Recette du mois #17
Babas et compote de prunes
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Mise en place et préparation: env. 1 h
Levage: env. 30 min
Cuisson au four: env. 40 min
Pour 6 verrines d’env. 1½ dl, graissées, et un plat à four d’env. 2 litres
Portion (?): 346 kcal, lip 9 g, glu 55 g, pro 7 g
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200 g de farine ¼ de c.c. de sel 3 c.s. de sucre ? de cube de levure (env. 15 g), émiettée 50 g de beurre, fondu, refroidi 1¼ de lait, tiède 1 œuf, battu 3 dl d’eau 90 g de miel liquide 1 citron bio, moitié du zeste râpé 1 étoile de badiane 1 bâton de cannelle 3 c.s. de rhum brun ou de jus d’orange 500 g de prunes ou de pruneaux, dénoyautés, coupés en quatre 3 c.s. de sucre 1 gousse de vanille, fendue dans la longueur, et graines sucre glace pour le décor
Babas et compote
1
Mélanger dans un grand bol la farine et tous les ingrédients jusqu’à la levure comprise. Ajouter beurre, lait et œuf, mélanger.
2
Travailler la pâte avec les crochets pétrins du batteur-mixeur jusqu’à ce qu’elle soit lisse et fasse des bulles.
3
Remplir les verrines graissées, les tapoter plusieurs fois sur un linge plié pour éliminer l’air (photo). Laisser doubler de volume env. 30 min à couvert température ambiante.
4
Porter l’eau à ébullition avec tous les ingrédients jusqu’à la cannelle comprise, baisser le feu, laisser bouillonner env. 5 minutes. Filtrer le sirop, ajouter le rhum, réserver à couvert.
5
Mettre prunes, sucre, gousse et graines de vanille dans le plat, mélanger, poser sur un côté de la plaque.
Liaison
6
Cuisson: env. 15 min au milieu du four préchauffé à 180°C. Poser les babas sur la plaque à côté des prunes.
7
Finition au four: env. 25 minutes. Retirer le tout, laisser tiédir un peu. Retourner les babas sur une grille, nettoyer les verrines.
8
Tourner rapidement les babas encore tièdes dans le sirop. Verser env. 2 cuillerées à soupe de sirop dans les verrines, remettre les babas dans les verrines. Laisser macérer env. 15 minutes.
9
Démouler les babas, dresser sur des assiettes, poudrer de sucre glace, présenter avec la compote de prunes.
Servir avec: crème légèrement fouettée.
Recettes du mois
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