Civet de bœuf à l’ancienne

Civet de bœuf à l’ancienne

Des succès d'autrefois: le rôti traditionnel du journal Betty Bossi du mois de janvier 1988 était un vrai hit. Pourquoi? Peut-être parce que cela rappelait les dimanches de son enfance.

Mise en place et préparation: env. 45 min
Faire mijoter: env. 2 h
4 personnes
Profil nutritionel par Portion:
kcal
447
lip
14g
glu
5g
pro
66g

Ingrédients

1.2 kg de rôti de boeuf (p. ex. pièce ronde)
7 dl de vin rouge
2 dl de vinaigre de vin rouge
1 oignon, piqué avec
1 feuille de laurier et
1 clou de girofle
quelques grains de poivre, écrasés
1 carotte, en petits morceaux
1 petit céleri, en cubes
1 brindille de thym et autant de romarin beurre à rôtir
beurre à rôtir
1 CC de sel
2 CC de maïzena
2 CS de vin rouge

Comment c'est fait:

  • Mettre la viande dans un grand bol. Arroser avec le vin et le vinaigre, ajouter tous les autres ingrédients jusqu’au romarin compris. Laisser mariner la viande env. 4 jours à couvert au réfrigérateur en la retournant chaque jour.
  • Retirer la viande et les légumes, éponger. Porter la marinade à ébullition, filtrer, réserver.
  • Bien chauffer le beurre à rôtir dans une cocotte. Saler la viande, saisir sur toutes les faces env. 10 min sur feu moyen, attendre la formation d’une croûte pour la retourner. Retirer la viande, éponger le fond de la cocotte avec du papier absorbant, ajouter un peu de beurre à rôtir. Faire revenir les légumes env. 5 min, ajouter env. 5 dl de la marinade réservée, porter à ébullition. Remettre la viande, elle doit baigner à mi-hauteur dans la marinade.
  • Cuisson: laisser mijoter env. 2 h à couvert sur tout petit feu. Retourner la viande de temps en temps, rajouter un peu de marinade si nécessaire. Sortir le rôti de la cocotte et laisser reposer env. 10 min à couvert avant de le découper.
  • Filtrer le liquide dans une petite casserole, faire réduire de moitié. Délayer la maïzena dans le vin, ajouter en remuant au fouet, laisser bouillonner la sauce env. 5 minutes.
  • Découper le rôti en tranches perpendiculairement aux fibres, présenter avec la sauce et les légumes.

Informations supplémentaires

  • Servir avec: pommes de terre sautées ou nouilles.

Commentaires

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