Swiss Pie au poulet

Swiss Pie au poulet

Swiss Pie au poulet - pour enthousiasmer les amateurs de viande de volaille!

Mise en place et préparation: env. 45 min
Cuisson au four: env. 40 min
6 personnes

Ingrédients

Poulet

1 CC de moutarde de Dijon
3 CS de vin blanc
1 gousse d' ail, pressée
0.25 CC de paprika
poivre du moulin
1 CS de feuilles de romarin, hachées
600 g de blancs de poulet, en lanières d’env. 0.5 cm
beurre à rôtir
0.5 CC de sel
3 abaisses rectangulaires de pâte à gâteau

Farce

3 oeufs
3 dl de lait
375 g de mélange pour ramequins au fromage ou de fromage râpé, selon goût
300 g de carottes, passées à la râpe Bircher
1.5 CC de marjolaine séchée
0.5 CC de sel
poivre du moulin
1 oeuf, légèrement battu, pour dorer

Comment c'est fait:

  • Mise en place: mélanger tous les ingrédients, y compris le romarin. Ajouter les lanières de poulet, mélanger, laisser mariner env. 20 min à couvert au réfrigérateur.
  • Saisir le poulet: éponger la viande avec du papier absorbant, faire revenir env. 2 min dans le beurre bien chaud, retirer, saler.
  • Mise en place de la pâte: Partager 1 abaisse et le papier dans le sens de la longueur. Déposer dans le moule 1 abaisse entière et 1/2 abaisse, ainsi que le papier, en les faisant se chevaucher, de manière à ce que la pâte dépasse d’env. 2cm tout autour. Bien appuyer sur la couture. Piquer généreusement le fond à la fourchette. Pour le couvercle, poser également sur du papier 1 1/2 abaisse aux dimensions du moule, en faisant se chevaucher les deux parties, bien appuyer sur la couture. Découper des croix à l’emporte-pièce, enrouler la pâte, mettre couvercle et croix à couvert au frais.
  • Farce: mélanger tous les ingrédients, y compris le poivre.
  • Montage: répartir la moitié de la farce sur le fond de pâte, éparpiller le poulet, couvrir avec le reste de farce. Rabattre le bord et dorer à l’oeuf. Poser le couvercle, appuyer, dorer à l’oeuf, coller les croix.

Informations supplémentaires

  • Moule: pour un moule de 33 x 30 x 3cm
  • Cuisson: env. 20 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 240°C. Réduire la chaleur à 220°C, continuer la cuisson env. 20 minutes. Durée totale de cuisson: env. 40 minutes.
  • Suggestion: remplacer les blancs de poulet par de l’émincé de poulet, faire revenir seulement 1 minute.
  • Pour gagner du temps: préparer la farce une demi-journée à l’avance, garder au frais à couvert.

Commentaires

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