Tarte croquante aux pommes
Une tarte raffinée avec un toit fait de quartiers de pommes disposés en tuiles. Très bien assortie: Une glace à la vanille!
Ingrédients
Nombre de personnes
200 g | de farine |
50 g | d’ amandes effilées |
80 g | de sucre |
2 pincées | de sel |
120 g | de beurre, froid, en morceaux |
1 | citron bio, un peu de zeste râpé |
1 | œuf, battu |
3 | pommes (p. ex. braeburn), en lamelles |
30 g | de beurre, fondu |
2 c.s. | de sucre |
Comment c'est fait:
- Mélanger dans un grand bol farine, amandes, sucre et sel. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter le zeste de citron et l’œuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 1 h à couvert au frais.
Abaisser la pâte à env. 2 mm d’épaisseur (env. 40 × 35 cm) sur un peu de farine, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson. Piquer à la fourchette. Répartir les lamelles de pommes en les faisant se chevaucher, badigeonner de beurre, saupoudrer de sucre.
Cuisson: env. 40 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Retirer, laisser tiédir un peu, faire glisser avec le papier sur une grille, laisser refroidir.
Informations supplémentaires
- Servir avec: Glace vanille.
- Conservation: Env. 1 jour, enveloppée dans du film alimentaire.
Notations
Partager cette recette