Gelée de groseille
La gelée de groseille est la reine des gelées, et faite maison, elle est encore meilleure.
Comment c'est fait:
- Préchauffer le four à 100°C. Poser les bocaux et les couvercles propres sur une plaque, glisser dans le four préchauffé.
- Porter les groseilles à ébullition dans une grande casserole avec l'eau. Laisser reposer env. 10 min sur la plaque éteinte. Filtrer le liquide à travers un sac à gelée ou une grande passoire munie d'une étamine, égoutter. Presser un peu les fruits (soit env. 5 dl de jus). Reverser le jus dans la casserole.
- Ajouter le sucre et le jus de citron au jus dans la casserole, porter à ébullition en remuant, faire cuire env. 10 min à gros bouillons sans cesser de remuer. Écumer évent. avec une cuillère. Faire le test de gélification (voir Remarque). Verser la gelée bouillante à ras bord dans les bocaux chauds. Fermer aussitôt les bocaux, laisser refroidir sur une surface isolante.
Informations supplémentaires
- Pour 2 bocaux d'env. 2½ dl
- Remarque: pour le test de gélification, versez un peu de gelée sur une assiette froide. Elle doit se figer rapidement, sinon poursuivez un instant la cuisson et refaites le test.
- Conservation: env. 12 mois dans un endroit frais à l'abri de la lumière. Garder le bocal entamé au réfrigérateur et consommer la gelée rapidement.
Notations
Délicieux et végane
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