Idées cadeaux pour tous les goûts

Gâteau aux mirabelles et pavot

Gâteau aux mirabelles et pavot

Quel dommage de voir une assiette vide. Mais, ce sera vite le cas avec ce gâteau aux graines de pavot fourré aux mirabelles ou aux pruneaux. Tout simplement délicieux !

Mise en place et préparation: env. 30 min
Laisser monter: env. 1 h
Cuisson au four: env. 40 min
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes
600 g de farine
2 c.s. de graines de pavot
0.25 c.c. de sel
200 g de sucre
0.5 cube de levure (env. 20 g), émiettée
60 g de beurre, en morceaux, mou
3.5 dl de lait, tiède
850 g de mirabelles ou de prunes, coupées en deux, dénoyautées
200 g d’ amandes mondées moulues
100 g de sucre
100 g de beurre, fondu, refroidi

Comment c'est fait:

  • Pâte levée: mélanger dans un grand bol la farine et tous les ingrédients jusqu’à la levure comprise. Ajouter le beurre et le lait, mélanger, pétrir env. 5 min avec les crochets pétrin du batteur-mixeur. Laisser doubler de volume env. 1 h à couvert à température ambiante.
  • Abaisser la pâte sur un peu de farine aux dimensions de la plaque, foncer la plaque. Répartir les mirabelles sur la pâte.

    Cuisson: glisser la plaque au milieu du four froid, faire cuire env. 25 min à 200° C. Retirer.

  • Mélanger à la fourchette amandes, sucre et beurre, répartir sur le gâteau.

    Finition au four: env. 15 minutes. Retirer, laisser refroidir un peu, faire glisser sur une grille, laisser refroidir. Découper le gâteau en parts.

Profil nutritionnel par part (1/20):
kcal
313
lip
13g
glu
42g
pro
7g
Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele

Informations supplémentaires

  • Moule: pour une plaque chemisée de papier cuisson
  • Remarque: Ce gâteau est bien meilleur tout frais.
Notations