Gâteau aux mirabelles et pavot
Quel dommage de voir une assiette vide. Mais, ce sera vite le cas avec ce gâteau aux graines de pavot fourré aux mirabelles ou aux pruneaux. Tout simplement délicieux !
Ingrédients
Nombre de personnes
600 g | de farine |
2 c.s. | de graines de pavot |
0.25 c.c. | de sel |
200 g | de sucre |
0.5 | cube de levure (env. 20 g), émiettée |
60 g | de beurre, en morceaux, mou |
3.5 dl | de lait, tiède |
850 g | de mirabelles ou de prunes, coupées en deux, dénoyautées |
200 g | d’ amandes mondées moulues |
100 g | de sucre |
100 g | de beurre, fondu, refroidi |
Comment c'est fait:
- Pâte levée: mélanger dans un grand bol la farine et tous les ingrédients jusqu’à la levure comprise. Ajouter le beurre et le lait, mélanger, pétrir env. 5 min avec les crochets pétrin du batteur-mixeur. Laisser doubler de volume env. 1 h à couvert à température ambiante.
Abaisser la pâte sur un peu de farine aux dimensions de la plaque, foncer la plaque. Répartir les mirabelles sur la pâte.
Cuisson: glisser la plaque au milieu du four froid, faire cuire env. 25 min à 200° C. Retirer.
Mélanger à la fourchette amandes, sucre et beurre, répartir sur le gâteau.
Finition au four: env. 15 minutes. Retirer, laisser refroidir un peu, faire glisser sur une grille, laisser refroidir. Découper le gâteau en parts.
Informations supplémentaires
- Moule: pour une plaque chemisée de papier cuisson
- Remarque: Ce gâteau est bien meilleur tout frais.
Notations
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