Gerade nach einer Zöliakie-Diagnose oder bei einer Gluten-/Weizensensitivität taucht häufig grosse Unsicherheit auf, was das Kochen und Essen angeht. Wir möchten dich hierbei unterstützen mit wertvollen Beiträgen rund um eine glutenfreie Ernährung. Neben den wichtigsten FAQs stellen wir dir auch tolle glutenfreie Nahrungsmittel und Ersatzprodukte vor und helfen dir dabei, die wichtigsten Hürden im Alltag zu meistern. Dabei haben wir für dich die besten Rezepte, Tipps und Tricks auf Lager für ein genussvolles Leben, auch ohne Gluten.
Gluten ist ein Protein, das in vielen Getreiden vorkommt, darunter Weizen, Dinkel, Roggen und Gerste. Es verleiht dem Teig seine elastische Textur und ist oft in Brot, Gebäck und vielen anderen Lebensmitteln enthalten.
Es gibt unterschiedliche Gründe, wieso man sich für eine glutenfreie Ernährung entscheidet. Dies kann auf Zöliakie (eine Autoimmunerkrankung), eine Glutenempfindlichkeit oder einfach auf persönliche Vorlieben zurückzuführen sein. Manche Menschen glauben auch, dass eine glutenfreie Ernährung ihre Gesundheit verbessern kann.Um ausreichend Nahrungsfasern sowie Proteine zu erhalten, gibt es für gesunde Menschen keinen Grund, komplett auf Gluten zu verzichten.
Glutenfreie Lebensmittel sind solche, die von Natur aus glutenfrei sind oder speziell ohne Gluten hergestellt wurden. Dazu gehören Obst, Gemüse, Fleisch, Fisch, Reis, Kartoffeln, Hülsenfrüchte, Milchprodukte, aber auch glutenfreie Getreide wie Hafer, Mais, Reis oder Hirse oder sogenannte Pseudogetreide wie beispielsweise Quinoa, Amaranth oder Buchweizen. Insbesondere beim Hafer ist zu beachten, dass er mit den gleichen Maschinen geernet wird wie Weizen & Co. Es lohnt sich also, nur Haferflocken zu essen, die als glutenfrei deklariert sind.
Zöliakie ist eine Autoimmunerkrankung, bei der der Verzehr von Gluten eine Entzündungsreaktion im Dünndarm auslöst. Glutenempfindlichkeit hingegen verursacht ähnliche Symptome wie Zöliakie, aber es gibt keine autoimmune Reaktion und keine dauerhaften Schäden im Dünndarm. Menschen mit Glutenempfindlichkeit haben Beschwerden, wenn sie Gluten essen, aber sie haben keinen positiven Zöliakietest.
Ja, eine glutenfreie Ernährung kann zu Mängeln an bestimmten Nährstoffen führen, da viele glutenhaltige Lebensmittel wichtige Vitamine und Mineralien liefern. Menschen, die glutenfrei essen, sollten darauf achten, diese Nährstoffe anderweitig aufzunehmen oder glutenfreie Lebensmittel zu wählen, die angereichert sind. Auch die unzureichende Regeneration der Dünndarmschleinhaut kann Mängel begünstigen. Bei einer Zöliakie-Diagnose bekommst du Unterstützung von Ernährungsberater:innen, um bei der Umstellung auf eine glutenfreie Ernährung Mängel zu vermeiden.
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