Schokolade-Roulade mit Hagebutten
Die Hagebuttenkonfitüre gibt dieser Schokoladeroulade die gewisse Säure, schöne Farbe wie auch ein herbes Aroma. Passt perfekt zur Mascarpone-Rahm-Füllung.
Zutaten
Anzahl Personen
3 | Eiweisse |
1 Prise | Salz |
90 g | Zucker |
3 | Eigelbe |
90 g | Mehl |
1 EL | Kakaopulver |
0.25 TL | Zimt |
250 g | Mascarpone |
2 dl | Vollrahm |
1 Päckli | Vanillezucker |
200 g | Hagebuttenkonfitüre (z. B. Bonne Maman) |
Kakaopulver zum Bestäuben |
Und so wirds gemacht:
Ofen auf 220 Grad vorheizen.
Eiweisse mit dem Salz mit den Schwingbesen des Handrührgeräts steif schlagen. Zucker nach und nach beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Eigelbe kurz darunterrühren.
- Mehl, Kakaopulver und Zimt mischen, dazusieben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Teig in der vorbereiteten Matte verteilen oder auf dem Backpapier (30 x 30 cm) verteilen, auf ein Backblech ziehen.
- Backen mit der Rouladen-Matte: ca. 7 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, sofort mit dem umgedrehten Blech zudecken, auskühlen.
- Backen auf dem Backpapier: ca. 6 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, Biskuit auf ein frisches Backpapier stürzen, Papier sorgfältig abziehen und sofort mit dem umgedrehten Blech zudecken, auskühlen.
- Mascarpone, Rahm und Vanillezucker mit den Schwingbesen des Handrührgeräts so lange schlagen, bis die Masse fest wird. Biskuit damit bestreichen, dabei ringsum einen Rand von ca. 2 cm frei lassen. Hagebuttenkonfitüre auf der Mascarponemasse verteilen, mithilfe der Matte oder des Backpapiers satt aufrollen, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
- Roulade vor dem Servieren mit Kakaopulver bestäuben.
Zusatzinformationen
- Für die Rouladen-Matte Deko, gefettet oder für ein Backpapier
- Haltbarkeit: In Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 2 Tage.
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