Die beliebten spanischen Teigtaschen mit vegetarischer Füllung aus Bohnen und Peperoni.
2.8 von 5 Sternen
Vor- und zubereiten: ca. 60 Min.
Backen: ca. 20 Min.
vegetarisch
Zutaten
Anzahl Personen
1
Zwiebel
1
Knoblauchzehe
1
rote Peperoni
2
Jalapeños oder grüner Peperoncino
1 EL
Olivenöl
1 Dose
Kidney-Bohnen (ca. 215 g)
100 g
Manchego
0.75 TL
Salz
500 g
Kuchenteig
wenig
Mehl
20
entsteinte schwarze Oliven
1
Ei
Und so wirds gemacht:
Ofen auf 200 Grad vorheizen (Heissluft).
Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken. Peperoni und Jalapeño entkernen, in Würfeli schneiden. Öl in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen. Hitze reduzieren, Zwiebel, Knoblauch, Peperoni und Jalapeño ca. 10 Min. rührbraten, in eine Schüssel geben.
Bohnen abspülen, abtropfen, mit einer Gabel zerdrücken, beigeben. Manchego grob dazureiben, mischen, salzen.
Teig auf wenig Mehl ca. 2 mm dick auswallen. Mit einem Ausstecher ca. 18 Rondelle von je ca.12 cm Ø ausstechen. Die Peperonifüllung auf die Mitte der Teigrondellen verteilen, je eine Olive darauflegen. Die Teigränder mit wenig Wasser bestreichen, diese über der Füllung zusammendrücken. Empanadas auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen, Teigränder mit einer Gabel gut andrücken. Ei verklopfen, Empanadas damit bestreichen, mit einer Gabel einstechen.
Tip TopHat super funktioniert. Die Birnen sind im Glas und im Keller gelagert. 🤩
Annelise W., 22. März 2022
FalschGläser sollten nie auf den Kopf gestellt werden.
Zum einen läuft der Inhalt zwischen Glas und Dichtung, verursacht durch verkleben ein Scheinvakuum und bildet eine Brücke über welche Mikroorganismen ins Glas gelangen und den Inhalt verderben.
Ausserdem kann der heisse Inhalt den Weichmacher aus der Dichtung lösen.
Betty Bossi, 25. März 2022
Liebe Annelise, das mit kurz auf den Kopf stellen ist immer noch richtig. Wenn man das verschlossene Glas auf den Kopf stellt, dann sieht man, ob das Glas richtig verschliesst. Wenn der Saft ausfliesst, muss man dies nochmals heiss einfüllen, sonst klappt es nicht.
Annelise W., 22. März 2022
UngenügendHeiss einfüllen ist, ausser bei Comfi, welche zu gleichen Teilen aus Früchten und Zucker besteht oder mit speziellem Gelierzucker zubereitet wurde, keine Konservierungsmethode. Da könnte, anstelle eines Glases auch eine Tupperschüssel verwendet werden, käme auf das gleiche raus.
Betty Bossi, 24. März 2022
Liebe Annelise, wir haben sehr gute Testergebnisse beim Heisseinfüllen von Birnen, bzw. weiteren Stein-Früchten (Aprikosen, Zwetschgen oder Kirschen) mit dieser Zuckermenge. Wir haben dies klassisch wie im Rezept beschrieben durch das Heisseinfüllen getestet. Wichtig ist wie immer beim Konservieren: Hygiene!
Barbara B., 15. Oktober 2018
Sehr fein, zu empfehlen.
Vincenza M., 22. August 2020
FrageKönnte man auch einen Schuss Grappa beigeben?
Annelise W., 22. März 2022
Nicht haltbarDie Gläser müssen entweder im Kühlschrank aufbewahrt werden und bald verbraucht werden oder wenn eine längere Haltbarkeit gewünscht wird, eingekocht werden.