Gulasch

Gulasch

Das klassische ungarische Gulasch (Pörkölt) besteht aus vielen Zwiebeln und Voressenstücke, die angedämpft und nicht gebraten werden. Das Schmorgericht schmeckt am nächsten Tag aufgewärmt noch besser.

Vor- und zubereiten: ca. 25 Min.
Schmoren: ca. 2 Std.

Zutaten

Anzahl Personen
3 Zwiebeln (ca. 400 g)
2 EL Erdnussöl
800 g Rindsvoressen (z. B. Schulter)
1 EL Mehl
1 EL Edelsüss-Paprika
0.75 TL Salz
2 EL Tomatenpüree
1 dl Rotwein, nach Belieben
2 EL Edelsüss-Paprika
0.5 TL Kümmel
0.5 TL Knoblauchpulver
4 dl Kalbsfond oder Fleischbouillon

Und so wirds gemacht:

  • Zwiebeln schälen, fein hacken. Öl im Brattopf warm werden lassen. Zwiebeln ca. 5 Min. andämpfen. Fleisch beigeben, ca. 5 Min. mitdämpfen. Mehl und Paprika darüberstreuen, salzen, kurz dämpfen.
  • Tomatenpüree beigeben, kurz mitdämpfen. Wein dazugiessen, ca. 2 Min. einkochen. Paprika, Kümmel und Knoblauch beigeben, Fond dazugiessen, zugedeckt unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze ca. 2 Std. schmoren.
Nährwert pro Portion (1/4):
kcal
426
F
16g
Kh
12g
E
52g
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Zusatzinformationen

  • Form: Für einen Brattopf mit Deckel
  • Tipp: Statt Rindsvoressen Schweinsvoressen verwenden. Die Schmorzeit bleibt sich gleich.
  • Dazu passen: Knöpfli, Teigwaren, Kartoffelstock.
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