Linseneintopf

Linseneintopf

Ein herzhafter, einfacher Klassiker, mit Kartoffeln, Speckwürfeli und Wienerli, die zu den Linsen nicht fehlen dürfen.

Vor- und zubereiten: ca. 45 Min.

Zutaten

Anzahl Personen
300 g fest kochende Kartoffeln
2 Rüebli
200 g Sellerie
1 Zwiebel
80 g Speckwürfeli
250 g braune Linsen
1 l Gemüsebouillon
1 Lorbeerblatt
2 Wienerli
2 EL glattblättrige Petersilie
1 EL Weissweinessig
Salz, Pfeffer, nach Bedarf

Und so wirds gemacht:

  • Kartoffeln, Rüebli und Sellerie schälen, in Würfeli schneiden. Zwiebel schälen, fein hacken.
  • Speckwürfeli im Brattopf ohne Fett knusprig braten. Hitze reduzieren, Kartoffeln, Rüebli, Sellerie und Zwiebel beigeben, ca. 5 Min. andämpfen. Linsen beigeben, kurz mitdämpfen. Bouillon dazugiessen, aufkochen. Hitze reduzieren, Lorbeerblatt beigeben, Linsen zugedeckt unter gelegentlichem Rühren ca. 30 Min. weich köcheln.
  • Wienerli in ca. 1 cm dicke Rädli schneiden, beigeben, offen ca. 10 Min. mitköcheln. Petersilie fein schneiden, mit dem Essig unter den Eintopf mischen, würzen.
Nährwert pro Portion (1/4):
kcal
440
F
13g
Kh
50g
E
26g
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Zusatzinformationen

  • Form: Für einen Brattopf mit Deckel
  • Dazu passt: Blattsalat.
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