Zopfteig-Häsli
Dieses Ostergebäck schmeckt frisch am besten.
Zutaten
Anzahl Personen
500 g | Zopfmehl |
2 EL | Zucker |
1.5 TL | Salz |
0.33 Würfel | Hefe (ca. 15 g) |
60 g | Butter |
3 dl | Milch |
10 g | Butter, weich |
30 g | Zucker |
30 g | Mehl |
2 TL | Zitronensaft |
1 | Ei |
24 | Sultaninen zum Verzieren |
Und so wirds gemacht:
- Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, mit der Milch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Butter, Zucker, Mehl und Zitronensaft gut mischen, Streusel beiseite stellen.
- Vom Teig 150 g für die Verzierung zugedeckt beiseite stellen. Restlichen Teig in 6 Portionen teilen, zu je ca. 30 cm langen Strängen formen, die an den Enden etwas dünner werden. Die Teigstränge in der Mitte jeweils gut zusammendrücken (Hals). Die einen Seiten ca. 10 cm einschneiden (Ohren), die anderen Seiten längs je ca. 5 cm einschneiden (Füsse), zu Hasen formen. Hasen auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen. Beiseite gestellten Teig in 6 Portionen teilen, zu ca. 20 cm langen Strängen formen, als Arme um die Häsli legen.
- Ofen auf 180 Grad (Heissluft) vorheizen. Ei verklopfen, Häsli damit bestreichen. Beiseite gestellte Strreusel auf dem Bauch der Häsli verteilen, andrücken. Sultaninen als Augen und Näsli in den Teig drücken.
- Backen: ca. 20 Min. Herausnehmen, etwas abkphlen, Häsli auf einem Gitter auskühlen.
Zusatzinformationen
- Tipps: -Einige Spaghetti in Stücke brechen, als Schnauzhärchen in den Teig stecken. -Die Zopfteig-Häsli schmecken frisch am besten.
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