![Honig-Pfefferkuchen](/static/rezepte/x/bb_bbnl211216_0001a_x.jpg)
Honig-Pfefferkuchen
Honig und Sesam geben diesem Weihnachtsgebäck eine orientalische Note. Bei der Dekoration gilt Übung macht den Meister - und bei 60 Guetzli hat man ja genug zum Üben.
Zutaten
Anzahl Personen
200 g | Butter |
200 g | flüssiger Honig |
2 cm | Ingwer |
1 | Bio-Orange |
400 g | Halbweissmehl |
3 EL | Sesam |
1.5 TL | Natron |
1.5 TL | Lebkuchengewürz |
0.25 TL | Salz |
1 | frisches Eiweiss |
120 g | Puderzucker |
Und so wirds gemacht:
- Butter und Honig in eine Pfanne geben. Ingwer schälen, dazureiben. Von der Orange die Schale dazureiben, unter Rühren schmelzen. Pfanne von der Platten nehmen, etwas abkühlen, in eine Schüssel geben.
- Mehl, Sesam, Natron, Lebkuchengewürz und Salz mischen, unter die Honigmasse mischen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, in Folie eingepackt ca. 2 Std. kühl stellen.
- Ofen auf 180 Grad vorheizen. Teig portionenweise zwischen zwei Backpapieren ca. 4 mm dick auswallen. Teig mit einem Ausstecher (ca. 6 cm Ø) Rondellen ausstechen, auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen.
- Backen pro Blech: ca. 12 MIn. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, Lebkuchen auf dem Blech auskühlen.
- Eiweiss und Puderzucker mit den Schwingbesen des Handrührgeräts verrühren, bis eine dickflüssige Glasur entsteht. Glasur in einen Einweig-Spritzsack füllen, eine kleine Spitze abschneiden, Guetzli damit verzieren, trocknen lassen.
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Zusatzinformationen
- Ergibt ca. 60 Stück
- Haltbarkeit: In einer Dose gut verschlossen ca. 2 Wochen.
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