Saftiger Hamburger vom Grill, frühlingshaft mit frischen Kräutern.
3.4 von 5 Sternen
Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Aufgehen lassen: ca. 150 Min.
Grillieren: ca. 30 Min.
Zutaten
Anzahl Personen
400 g
Mehl
1.5 TL
Salz
1 EL
Zucker
0.5 Würfel
Hefe (ca. 20 g)
2
Eier
1 dl
Milch
150 g
Butter
50 g
Basilikum
600 g
Hackfleisch (Rind und Schwein)
1
frisches Ei
1 TL
Paprika
1.5 TL
Salz
4 EL
Crème fraîche
3 EL
Ketchup
1 TL
Zitronensaft
0.5 TL
Salz
wenig
Pfeffer
1 EL
Öl
8 Scheiben
Luzerner Rahmkäse (ca. 150 g)
50 g
Rucola
Und so wirds gemacht:
Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Eier, Milch und Butter beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen. Teig zu 4 gleich grossen Kugeln formen, etwas flach drücken, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
Basilikum fein schneiden, in eine Schüssel geben. Fleisch, Ei, Paprika und Salz beigeben, mischen. Von Hand gut kneten, bis sich die Zutaten zu einer kompakten Masse verbinden, diese zu 4 Tätschli formen.
Crème fraîche, Ketchup und Zitronensaft verrühren, würzen.
Vorheizen: Gaskugelgrill mit geschlossenem Deckel bei indirekter Hitze und mittlerer Stufe ca. 5 Min.
Backen auf dem Gaskugelgrill: Brötli auf das mit Backpapier gelochte Backblech legen, bei geschlossenem Deckel auf mittlerer Stufe (ca. 250 Grad) ca. 20 Min. backen. Brötli auf einem Gitter auskühlen. Den Trichter drehen und Plancha auf höchster Stufe bei geschlossenem Deckel 10 Min. vorheizen.
Grillieren auf dem Gaskugelgrill: Öl auf der Plancha verteilen, Tätschli bei offenem Deckel auf höchster Stufe (ca. 300 Grad) 4 Min. grillieren, wenden, je 2 Scheiben Käse auf die Tätschli legen, ca. 4 Min. fertig grillieren.
Brötli aufschneiden, mit der Schnittfläche nach unten kurz rösten. Mit Cocktailsauce, Rucola und Tätschli füllen, restliche Cocktailsauce dazu servieren.
Nicht durchgebackenDer Geschmack und die Kombination der Lebensmitel wäre gut. Leider sind die Linsen nicht gar und oben schon zu knusprig. Der Ablauf des Rezepts ist komisch beschrieben mit den zwei Mal 15 Minuten (falsche Reihenfolge).
Kristina J., 23. Januar 2018
Leider ist nichts draus geworden. Viel zu wenig Flüssigkeit. Alles ist trocken und roh geblieben. Ich hatte 50ml mehr Rahm benutzt und mit der Alufolie für 15min abgedeckt, andere 15min ohne Alufolie. Schade, ich bin sonst begeistert von Betty Bossi.
Betty Bossi, 24. Januar 2018
Liebe Linsen-Liebhaber, gerne geben wir Ihnen noch einige Tipps. Nur frische rote Linsen verwenden. Zu lange gelagerte Hülsenfrüchte werden nicht gar. Dieser Ofenguck muss in einer weiten Ofenform (z.B. Lasagneform) zubereitet werden. Natürlich wird die obere Schicht der Linsen knusprig, unten sind die Linsen weich. Die gesamte Garzeit beträgt ca. 30 Minuten. Wir empfehlen diesen Ofenguck mit Ober- und Unterhitze zuzubereiten. Allenfalls könnten Sie diesen Ofenguck während der ersten 15 Minuten mit Alufolie zudecken.
Kristina J., 24. Januar 2018
VerwirrungVielen Dank für die schnelle Antwort. Ich hatte die Trockenlinsen verwendet. Besser wäre beim Rezept frische Linsen hinschreiben, normalweise meint man trockene. So wäre das Gericht sicher super geworden. Ich weiss nicht, ob man frische Linsen irgendwo kaufen kann. Ich habe nie welche gesehen.
Betty Bossi, 25. Januar 2018
Liebe Kristina, wir haben uns falsch verstanden. Es braucht getrocknete, rote Linsen. Aber: getrocknete Hülsenfrüchte (Linsen, Bohnen oder Erbsen) werden teilweise bei zu langer Lagerung nicht mehr weich. Deshalb der Hinweis: frische Linsen (keine überlagerten) verwenden.
Kristina J., 26. Januar 2018
Ich habe frische Linsen verwendet und alle Angaben beachtet (siehe oben), inkl.Alufolie. Tut mir leid, aber etwas stimmt mit dem Rezept nicht. Die Linsen wurden mit der Flüssigkeit nicht bedeckt, die Flüssigkeitsmenge stimmt nicht(zu wenig). Die Linsen können nur trocken bleiben, weil keine Flüssigkeit aufgesaugt werden kann, da Flüssigkeit nur unten am Boden ist. Vielleicht nochmals das Rezept und die Angaben testen. Ansonsten, andere Rezepte sind super. Koche sehr gern mit den Büchern und Online Rezepten von Betty Bossi.
Annick H., 8. Juni 2016
Marianne M., 16. Dezember 2014
Habe dieses Rezept eben ausprobiert und bin sehr enttäuscht. Die Linsen sind nach der angegebenen Backzeit noch dreiviertel roh, obwohl ich zusätzliche Flüssigkeit zugegeben habe. Auch die Gliederung des Rezepts ist völlig unübersichtlich.
Ingrid S., 22. Februar 2013
Die Angaben zum Speck fehlen bei diesem "vegetarischen Gericht". Flüssigkeitsmengen stimmen überhaupt nicht. Aus den Angaben zu den Backzeiten werde ich nicht schlau. Geschmacklich könnte es aber gut werden.
Janet S., 25. Januar 2013
Ist gut mit dieder erklärung vom BettyBossi: benutzen einen weiten Ofenform (z.B. Lasagneform)...die obere Schicht der Linsen wird knusprig...Allenfalls könnten Sie diesen Ofenguck während der ersten 15 Minuten mit Alufolie zudecken
Markus W., 8. Januar 2013
Da scheint alles ein wenig rasch gegangen zu sein: Speck bei den Zutaten und das soll vegetarisch sein?
Helen H., 10. Dezember 2012
Schlechte Beschreibung, z.B. Flüssigkeitsmenge stimmt überhaupt nicht