Sauerkrautkugeln
Zusammen mit Frischkäse und Gschwellti entstehen aus Sauerkraut dekorative Kugeln; sie werden im Ofen gebacken.
Zutaten
Anzahl Personen
500 g | rohes, mildes Sauerkraut |
1 TL | Öl |
2 dl | trockener, weisser Sherry |
150 g | Gschwellti (fest kochende Sorte), siehe Tipp, fein gerieben |
0.75 TL | Salz |
wenig | Pfeffer aus der Mühle |
ca. 70 g | Frischkäse mit Meerrettich (z. B. Cantadou) |
Und so wirds gemacht:
- Sauerkraut abtropfen, sehr gut ausdrücken, mit einer Gabel lockern. Öl warm werden lassen, Sauerkraut andämpfen, Sherry dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, zugedeckt ca. 10 Min. köcheln, auskühlen.
- Kartoffeln daruntermischen, würzen.
Zusatzinformationen
- Form: Für eine ofenfeste Form von ca. 1 Liter, gefettet
- Formen: Sauerkraut in 8 Portionen teilen. Eine halbe Portion auf die Handfläche nehmen, 1 Teelöffel Cantadou darauf geben, mit der anderen Hälfte des Sauerkrauts bedecken, leicht andrücken, zu einer Kugel formen, in die vorbereitete Form legen.
- Backen: ca. 20 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.
- Tipp: Gschwellti zusammen mit den Kartoffeln für die Kartoffelschiffli kochen.
- Lässt sich vorbereiten: Kugeln ca. 1/2 Tag im Voraus ofenfertig zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Ernährst du dich glutenfrei?
Erhalte mit unserem Glutenfrei-Newsletter monatlich neue Rezepte, Menü-Inspirationen sowie weitere Tipps rund ums glutenfreie Kochen und Backen.
Bewertungen
Dieses Rezept teilen