Geschenkideen für jeden Geschmack

Sauerkrautkugeln

Sauerkrautkugeln

Zusammen mit Frischkäse und Gschwellti entstehen aus Sauerkraut dekorative Kugeln; sie werden im Ofen gebacken.

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Backen: ca. 20 Min.
vegetarisch

Zutaten

Anzahl Personen
500 g rohes, mildes Sauerkraut
1 TL Öl
2 dl trockener, weisser Sherry
150 g Gschwellti (fest kochende Sorte), siehe Tipp, fein gerieben
0.75 TL Salz
wenig Pfeffer aus der Mühle
ca. 70 g Frischkäse mit Meerrettich (z. B. Cantadou)

Und so wirds gemacht:

  • Sauerkraut abtropfen, sehr gut ausdrücken, mit einer Gabel lockern. Öl warm werden lassen, Sauerkraut andämpfen, Sherry dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, zugedeckt ca. 10 Min. köcheln, auskühlen.
  • Kartoffeln daruntermischen, würzen.
Nährwert pro Portion:
kcal
138
F
7g
Kh
7g
E
4g
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Zusatzinformationen

  • Form: Für eine ofenfeste Form von ca. 1 Liter, gefettet
  • Formen: Sauerkraut in 8 Portionen teilen. Eine halbe Portion auf die Handfläche nehmen, 1 Teelöffel Cantadou darauf geben, mit der anderen Hälfte des Sauerkrauts bedecken, leicht andrücken, zu einer Kugel formen, in die vorbereitete Form legen.
  • Backen: ca. 20 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.
  • Tipp: Gschwellti zusammen mit den Kartoffeln für die Kartoffelschiffli kochen.
  • Lässt sich vorbereiten: Kugeln ca. 1/2 Tag im Voraus ofenfertig zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
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