Rouladen-Cake
Furchtige Brombeer- und Mascarpone-Schichten machen diesen Rouladencake zu einem vielschichtigen Genuss.
Zutaten
Roulade |
|
40 g | Zucker |
2 | Eigelbe |
1 EL | heisses Wasser |
2 | Eiweisse |
1 Prise | Salz |
2 EL | Zucker |
60 g | Mehl |
Füllung |
|
250 g | Mascarpone |
200 g | Frischkäse (z. B. Philadelphia Balance extra) |
50 g | Puderzucker |
130 g | Brombeeren oder Himbeeren, ca. 5 Stück für die Garnitur beiseite gelegt |
1 | Bio-Zitrone, 1/2 abgeriebene Schale und Saft |
wenig | Puderzucker zum Bestäuben |
Und so wirds gemacht:
- Zucker, Eigelbe und Wasser in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgerätes ca. 5 Min. rühren, bis die Masse heller ist.
- Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Die Hälfte des Zuckers beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt, Rest beigeben, kurz weiterschlagen. Mehl lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Teig rechteckig ca. 5 mm dick (ca. 30x40cm) auf einem mit Backpapier belegten Blechrücken ausstreichen.
Backen: ca. 4 Min. in der Mitte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Biskuit mit dem Papier auf ein neues Backpapier stürzen, mit einem nassen Tuch über das obere Papier streichen, Papier sorgfältig abziehen. Biskuit sofort mit dem umgekehrten Blech zudecken, auskühlen.
Das Biskuit auf ein Rechteck von 38x28cm zuschneiden. Biskuit in Stücke schneiden. Biskuit quer halbieren. Eine Hälfte des Biskuits quer in 3 gleich breite Streifen schneiden.
- Mascarpone, Frischkäse und Puderzucker gut verrühren. Masse halbieren, Brombeeren unter die eine Hälfte, Zitronenschale und -saft unter die andere Hälfte mischen.
Cake einschichten, zugedeckt ca. 4 Std. im Kühlschrank fest werden lassen.
Das grosse Biskuitstück so in die vorbereitete Form legen, dass beidseitig gleich viel Biskuit überlappt. Die Hälfte der Zitronencreme daraufgeben, glattstreichen. Einen Biskuitstreifen darauflegen, leicht andrücken. Mit der Hälfte der Beerencreme bedecken, glattstreichen, zweiten Streifen darauflegen. Mit dem Rest der Cremen und dem letzten Streifen gleich verfahren.
Die Biskuitränder mithilfe der Folie über die Beerencreme legen, leicht zusammenschieben, bis die Ränder aneinanderstossen, leicht andrücken.
Zusatzinformationen
- Form: Für eine Cakeform von ca. 20 cm, mit Öl bestrichen, mit Klarsichtfolie ausgelegt
- Servieren: Cake auf eine Platte stürzen, Form und Folie sorgfältig entfernen, Cake mit Puderzucker bestäuben und mit den beiseite gelegten Beeren verzieren.
- Lässt sich vorbereiten: Cake 1 Tag im Voraus zubereiten, in der Form zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Dieses Rezept teilen