Glutenfreier Marmor-Gugelhopf
Dieser glutenfreie Marmorgugelhopf möchte man so frisch als möglich geniessen. Ein Rührteig ist ideal für glutenfreies Mehl.
Zutaten
Anzahl Personen
200 g | Butter,weich |
175 g | Zucker |
1 Päckli | Vanillezucker (Dr.Oetker) |
1 Prise | Salz |
4 | Eigelbe |
300 g | glutenfreies Mehl (z.B.Schär Kuchen & Kekse oder Schär Mehl) |
2 TL | Backpulver (Dr.Oetker) |
2 dl | Milch |
4 | Eiweisse,steif geschlagen |
100 g | dunkle Schokolade (50 % Kakao) , zB. Crémant Noir 50% (Coop),zerbröckelt Wasser,siedend |
Wasser,siedend | |
Puderzucker, zum Bestäuben |
Und so wirds gemacht:
- Butter in eine Schüssel geben, Zucker, Vanillezucker und Salz darunterrühren. Ein Eigelb nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
- Mehl und Backpulver mischen, mit der Milch unter die Masse rühren. Eischnee sorgfältig darunterziehen. Teig in zwei Portionen teilen.
- Schokolade in eine Schüssel geben, mit dem Wasser übergiessen, ca. 1Min. Stehen lassen. Das Wasser sorgfältig abgiessen, Schokolade glatt rühren, unter die eine Hälfte des Teiges rühren.
- Hellen Teig in die vorbereitete Form füllen, Schokoladeteig darauf verteilen. Den dunklen Teig mit einer Gabel spiralförmig unter den hellen Teig ziehen.
Zusatzinformationen
- Form: Für eine Gugelhopf-Form von ca. 2 Litern, gefettet und bemehlt
- Backen: ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben.
- Hinweise: Backpulver, Vanillezucker und Schokolade können Gluten enthalten. Deshalb Zutatenliste auf der Verpackung sorgfältig lesen. Glutenfreie Teige können in Backformen kleben bleiben. Sehr praktisch sind darum Backformen aus Silikon.
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