Samenbrot

Samenbrot

Brotduft aus dem Ofen: selbstgemachtes Brot in Verbindung mit Goldhirse, Sesam und Leinsamen schmeckt super lecker - auch schön zum verschenken!

Vor- und zubereiten: ca. 20 Min.
Aufgehen lassen: ca. 2 Std.
Backen: ca. 50 Min.

Zutaten

Anzahl Personen
900 g Ruchmehl
150 g Roggenschrotmehl
450 g 6-Korn-Schrot
je 1 EL Goldhirse, Sesam, Leinsamen
1.5 EL Meersalz
0.5 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
8.5 dl Wasser, lauwarm

Und so wirds gemacht:

  • Mehl, Schrot, Samen und Salz in einer Schüssel mischen, eine Mulde eindrücken.
  • Hefe und Wasser beigeben, zu einem weichen, geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

    Teig in drei gleich grosse Portionen teilen, auf wenig Mehl drei runde Brote formen. Mit einem Messer rautenförmig ca. 1 cm tief einschneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Nährwert pro 100 g:
kcal
566
F
4g
Kh
109g
E
23g
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Zusatzinformationen

  • Backen: ca. 50 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
  • Haltbarkeit: in einem Stoffbeutel verpackt ca. 4 Tage oder in Folie eingepackt und tiefgekühlt ca. 2 Monate.
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