Geschenkideen für jeden Geschmack

Kirschen-Zupfbrot

Kirschen-Zupfbrot

Zupfen erlaubt!

Vor- und zubereiten: ca. 25 Min.
Aufgehen lassen: ca. 2 Std.
Backen: ca. 35 Min.
vegetarisch

Zutaten

Anzahl Personen
500 g Mehl
1 TL Salz
1 EL Zucker
0.5 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
4 dl Buttermilch nature
1 Glas Sauerkirschen (ca. 340 g), abgetropft, 1.5 EL Saft aufgefangen
100 g Backmarzipan (Mandelmasse)
1 Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
100 g Puderzucker
40 g Mandelblättchen, geröstet

Und so wirds gemacht:

  • Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Buttermilch dazugiessen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1.5 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
  • Sauerkirschen mit Marzipan und Zitronenschale pürieren.

    Teig auf wenig Mehl rechteckig (ca. 30 × 40 cm) auswallen. Füllung darauf verteilen. Teig quer in 5 Streifen, dann in Rechtecke von ca. 5 × 7 cm schneiden. Rechtecke aufeinanderlegen, in die Formen stellen. Nochmals zugedeckt ca. 30 Min. aufgehen lassen.

    Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus den Formen nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

  • Puderzucker und beiseite gestellten Kirschensaft verrühren, Glasur über das Gebäck giessen, Mandeln darüberstreuen.
Nährwert pro Stück (1/16):
kcal
197
F
3g
Kh
35g
E
6g
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Zusatzinformationen

  • Form: Für 2 Backformen «Vital» oder eine Cakeform von ca. 30 cm, mit Backpapier ausgelegt
  • Tipp: Schmeckt frisch am besten.
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