Kurkuma-Fischcurry

Kurkuma-Fischcurry

Frische Kurkumawurzel oder Kurkumapulver verleihen diesem Curry aus Ingwer, Knoblauch, Chili, Kardamomkapseln, Nelken, Kreuzkümmel, Kokosmilch, Limetten, Pfälzer Rüebli, Dorschfilet, Riesencrevetten und Koriander die schöne gelbe Farbe.

Vor- und zubereiten: ca. 45 Min.

Zutaten

Anzahl Personen
40 g Kurkumawurzel, fein gerieben, oder 1 EL Kurkumapulver
2 cm Ingwer, fein gerieben
2 Knoblauchzehen, in Scheibchen
1 roter Chili, entkernt, in Ringen
3 Kardamomkapseln, Samen ausgelöst
1 Nelke
0.25 TL Kreuzkümmel
1 EL Erdnussöl
5 dl Kokosmilch
2 dl Wasser
1 TL Salz
1 Limette, heiss abgespült, trocken getupft, abgeriebene Schale und Saft
500 g Pfälzer Rüebli, in Stängeln
500 g Dorschfilet Royal (MSC), in ca. 2 cm grossen Stücken
200 g geschälte rohe Riesencrevetten-Schwänze
0.5 Bund Koriander, Blätter abgezupft

Und so wirds gemacht:

  • Kurkuma und alle Zutaten bis und mit Kreuzkümmel im Mörser zu einer Paste zerstossen.
  • Öl in einem Wok oder einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen. Paste ca. 2 Min. andämpfen, Kokosmilch und Wasser dazugiessen, aufkochen, salzen. Limettenschale und -saft und Rüebli beigeben, bei mittlerer Hitze ca. 15 Min. kochen. Fisch und Crevetten beigeben, ca. 5 Min. bei kleiner Hitze ziehen lassen. Koriander darüberstreuen.
Nährwert pro Portion (1/4):
kcal
459
F
28g
Kh
18g
E
33g
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Zusatzinformationen

  • Kurkumawurzeln gibt es in grösseren Coop oder Asia-Läden. Als Ersatz geht auch 1 EL Kurkumapulver
  • Dazu passt: Basmatireis.
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