Ofenküchlein-Grundrezept
Geschmeidigen Teigklos in der Pfanne zubereiten, mit Eiern vermischen und im Ofen fertig backen.
Zutaten
Anzahl Personen
1 dl | Milch |
1 dl | Wasser |
50 g | Butter |
2 Prisen | Salz |
2 EL | Zucker |
120 g | Mehl |
2 | Eier, verklopft |
Und so wirds gemacht:
- Milch mit allen Zutaten bis und mit Zucker aufkochen, Hitze reduzieren.
- Mehl auf einmal beigeben, mit einer Kelle ca. 1 1/2 Min. rühren, bis sich ein geschmeidiger Teigkloss bildet, der sich vom Pfannenboden löst. Pfanne von der Platte nehmen.
- Eier portionenweise darunterrühren, der Teig soll weich sein, aber nicht zerfliessen.
- Backen/Trocknen: ca. 30 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Ofen nie öffnen! Anschliessend im ausgeschalteten, leicht geöffneten Ofen ca. 15 Min. trocknen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen, quer halbieren.
Zusatzinformationen
- Formen: Siehe entsprechende Rezepte. (z. B. Mandarinen-Ofenküchlein, Ingwer-Herzen, Cailler-Schoggiringli, Eclairs mit Passionsfruchtcreme)
- Verwendete Garschale/Form: Backpapier. Wichtig: Backpapier niemals ohne Gargut/Gebäck einlegen!
- Rezeptmenge pro Heissluft-frittier-Vorgang: Die Hälfte vom Rezept
- Backzeit / Garzeit: 30 Min und 15 Minuten ganz leicht geöffnet, trocknen lassen
- Heissluft-Frittier-Temperatur: 160 Grad
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