Berliner
Ich bin ein Berliner: eine Sünde wert während der Fasnachtszeit!
Zutaten
300 g | Mehl |
0.5 TL | Salz |
3 EL | Zucker |
1 Beutel | Vanillezucker |
0.5 Würfel | Hefe (ca. 20 g) |
40 g | Butter |
1 | Ei |
1 dl | Milch |
Öl zum Frittieren | |
1 | Trinkhalm |
150 g | Himbeergelee oder Johannisbeergelee |
Puderzucker zum Bestäuben |
Und so wirds gemacht:
Mehl, Salz, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermische. Butter in Stücke schneiden, Ei verklopfen, beides mit der Milch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1.5 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen
Teig in 8 Portionen teilen, zu Kugeln formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, zugedeckt nochmals ca. 1.5 Std. aufgehen lassen.
- Brattopf bis 1/3 Höhe mit Öl füllen, auf ca. 160 Grad erhitzen (siehe Tipp). Teigkugeln portionenweise mit einer Schaumkelle hineinlegen, beidseitig je ca. 2 Min. frittieren. Herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen, etwas abkühlen.
- Berliner mit einem Trinkhalm bis zu 2/3 einstechen, einige Male hin- und herfahren, bis die Öffnung ca. 5 mm breit ist. Gelee in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 5 mm Ø) geben. Gelee in die Berliner spritzen. Berliner vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Zusatzinformationen
- Ergibt 8 Stück
- Tipp: Temperatur des Öls prüfen: Holzstäbchen ins Öl tauchen, wenn sich daran viele Blasen bilden, ist das Öl heiss genug. Oder die Temperatur mit einem Fleischthermometer messen.
- Tipp: Die warmen Berliner in Zucker wenden und nicht mit Puderzucker bestäuben.
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