Boules de Berlin
Je suis un boules de Berlin : ça vaut le coup de pécher pendant le carnaval !
Ingrédients
300 g | de farine |
0.5 c.c. | de sel |
3 c.s. | de sucre |
1 sachet | de sucre vanillé |
0.5 cube | de levure (env. 20 g) |
40 g | de beurre |
1 | œuf |
1 dl | de lait |
huile de friture | |
1 | paille |
150 g | de gelée de framboise ou gelée de groseilles rouges |
sucre glace à saupoudrer |
Comment c'est fait:
Mélanger la farine, le sel, le sucre et le sucre vanillé dans un grand bol. Emietter la levure, l'incorporer. Couper le beurre en morceaux, battre l'œuf, ajouter les deux avec le lait, mélanger, pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever à température ambiante pendant env. 1 1/2 heure jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume
Diviser la pâte en 8 portions, façonner des boules, les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson, laisser lever à nouveau env. 1 1/2 h à couvert.
- Faire chauffer la cocotte avec de l'huile jusqu'à 1/3 de sa hauteur, à env. 160 °C (voir suggestion). Y déposer les boules de pâte par portions à l'aide d'une écumoire, les faire frire env. 2 min sur chaque face. Retirer, égoutter sur du papier ménage, laisser tiédir un peu.
- Piquer les boules de Berlin avec une paille jusqu'aux 2/3, faire quelques allers-retours jusqu'à ce que l'ouverture fasse env. 5 mm de large. Mettre la gelée dans une poche à douille lisse (env. 5 mm Ø). Injecter la gelée dans les boules de Berlin. Saupoudrer les boules de Berlin de sucre glace avant la présentation.
Informations supplémentaires
- Pour 8 pieces
- Suggestion: Vérifier la température de l'huile : Plonger des bâtonnets en bois dans l'huile, si de nombreuses bulles s'y forment, l'huile est suffisamment chaude. Ou mesurer la température avec un thermomètre à viande.
- Suggestion: Tourner les boules de Berlin chaudes dans le sucre et ne pas les saupoudrer de sucre en poudre.
Partager cette recette