Boules de Berlin

Boules de Berlin

Une boule de Berlin qui vaut un petit péché pendant le carnaval.

Mise en place et préparation: env. 30 min
Laisser monter: env. 30 min
8 personnes

Ingrédients

300 g de farine
0.5 CC de sel
4 CS de sucre
1 sachet de sucre vanillé
0.5 cube de levure (env. 20 g), émiettée
50 g de beurre
1 dl de lait
1 œuf, battu
huile pour la friture
1 paille
150 g de gelée de framboises ou de groseilles rouges
6 CS de sucre

Comment c'est fait:

  • Mélanger dans un grand bol la farine et tous les ingrédients jusqu’à la levure comprise. Ajouter beurre, lait et oeuf, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser doubler de volume env. 1.5 h à couvert à température ambiante.
  • Diviser la pâte en 8 portions, façonner des boules, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson, laisser lever encore env. 1.5 heure.
  • Friture: remplir la cocotte d’huile jusqu’à 1/3 de hauteur, chauffer à env. 160° C (voir «Conseil»). Déposer les boules de pâte par portions à l’aide d’une écumoire, faire frire env. 2 min sur chaque face. Retirer, égoutter sur du papier absorbant.
  • Fourrage: enfoncer une paille jusqu’aux 2/3 de la boule, élargir l’ouverture à env. 5 mm par un mouvement de va-et-vient. Remplir de gelée une poche à douille lisse (Ø env. 5 mm). Fourrer les boules de gelée.
  • Mettre le sucre dans une assiette creuse, y tourner les boules de Berlin.

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour 8 pièces
  • Conseil: vérifier la température de l’huile. Plonger une brochette en bois dans l’huile, si elle se couvre de bulles, l’huile est assez chaude. Ou bien mesurer la température avec un thermomètre à viande.
  • Valeurs nutritionnelles: sur demande.

Commentaires

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