Brioche

Brioche

Brioche (einfach zuzubereiten) - das können die Franzosen nicht besser!

Vor- und zubereiten: ca. 20 Min.
Aufgehen lassen: ca. 1.5 Std.
Backen: ca. 45 Min.
8 Personen
Nährwert pro Person (1/8):
kcal
359
F
19g
Kh
39g
E
8g

Zutaten

Vorteig

400 g Weissmehl
0.5 Würfel Hefe (ca. 20g), zerbröckelt
2 EL Zucker
1 dl Milch

Klassischer Brioche-Teig

1 TL Salz
150 g Butter, weich
2 Eier
1 Eigelb zum Bestreichen

Und so wirds gemacht:

  • Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. Hefe, Zucker und Milch in der Mulde zu einem dünnen Brei anrühren, mit wenig Mehl bestreuen. Stehen lassen, bis der Brei schäumt.
  • Salz, Butter und Eier beigeben, mit einer Kelle oder den Knethaken des Handrührgerätes zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
  • 3/4 des Teiges in die vorbereitete Form geben, restlichen Teig zu einer Kugel formen, Teigmitte eindrücken und Kugel hineinsetzen, nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen, mit Eigelb bestreichen.

Zusatzinformationen

  • Form: für eine Brioche-Form von 22–24cm Ø oder eine Cakeform von 24–26 cm, gefettet
  • Backen: ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.Herausnehmen,leicht abkühlen, aus der Form nehmen,auf einem Gitter auskühlen.
  • Dazu passen: Käse, geräucherter Lachs.

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