Osterstückli
Die klassischen Osterchüechli bekommen fruchtig-süsse Konkurrenz! Dörraprikosen sorgen für eine neue Geschmackserfahrung bei diesen Osterstückli.
Zutaten
Anzahl Personen
2 dl | Wasser, siedend |
300 g | Dörraprikosen, in ca. 5 mm breiten Streifen |
6 dl | Milch |
1 Prise | Salz |
1 | Limette, nur abgeriebene Schale |
60 g | Hartweizengriess |
1.5 EL | Butter |
2 | ausgewallte Kuchenteige (je ca. 25 x 42 cm) |
150 g | Mandel-Backmasse |
75 g | Butter |
75 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
3 | Eigelbe |
1.8 dl | Rahm |
3 | Eiweisse |
1 Prise | Salz |
wenig | Puderzucker zum Bestäuben |
Und so wirds gemacht:
- Wasser über die Aprikosen giessen, ca. 30 Min. ziehen lassen, abtropfen, beiseite stellen.
- Milch und alle Zutaten bis und mit Butter unter gelegentlichem Rühren aufkochen, Hitze reduzieren. Bei kleinster Hitze ca. 20 Min. zu einem dicken Brei köcheln, in einer Schüssel auskühlen.
- Das vorbereitete Blech mit den Teigblättern auslegen. Teigresten für die Verzierung beiseite legen. Mandelmasse auf dem Teig ausstreichen.
- Butter in einer Schüssel weich rühren. Zucker und Salz, dann ein Eigelb nach dem anderen darunter rühren, weiterrühren, bis die Masse hell ist.
- Rahm, Aprikosen und Griessbrei darunter mischen.
- Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, sorgfältig unter die Masse ziehen, auf dem Teigboden verteilen, mit den beiseite gestellten Teigresten verzieren.
- Backen: 10 Min. in der unteren Hälfte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens. Hitze auf 200 Grad reduzieren, ca. 20 Min. fertig backen. Herausnehmen, abkühlen, aus dem Blech nehmen, in Quadrate von ca. 8 x 8 cm schneiden, mit Puderzucker bestäuben.
Zusatzinformationen
- Form: für ein rechteckiges Backblech, gefettet
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