Figola - Maltesischer Osterkuchen
Figola - der Maltesische Osterkuchen verdient den Malteser-Orden!
Zutaten
Anzahl Personen
Mürbeteig |
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300 g | Mehl |
100 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
150 g | Butter, in Stücken, kalt |
1 | Ei, verklopft |
1 | Bio-Orange, nur abgeriebene Schale und 2 Esslöffel Saft |
1 Blatt | Backpapier (ca. 30x45cm) |
200 g | Mandel-Backmasse (siehe Hinweis) |
Verzierung |
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100 g | Puderzucker |
1 EL | Wasser |
2 Tropfen | grüne Lebensmittelfarbe |
2 Tropfen | rote Lebensmittelfarbe |
2 Tropfen | gelbe Lebensmittelfarbe |
Und so wirds gemacht:
- Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei, Orangenschale und -saft beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
- Als Schablone ein grosses Osterei (20x28cm) auf ein Backpapier zeichnen und ausschneiden. Teig halbieren, beide Hälften zwischen Klarsichtfolie in der Grösse der Schablone ca. 4 mm dick auswallen, obere Folie ablösen. Schablone auf den Teig legen, mit einem spitzen Messer Ostereier ausschneiden. Einen Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech stürzen (siehe «Gewusst wie»).
- Backmasse darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen, zweiten Teig daraufstürzen, Folie entfernen, Ränder gut zusammendrücken, ca. 15 Min. kühl stellen.
- Puderzucker und Wasser verrühren. Glasur dritteln, mit je einer Farbe verrühren, Figola nach Belieben verzieren.
Zusatzinformationen
- Backen: ca. 30 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Figola herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
- Hinweis: Backmasse mit Mandeln ist in Coop Verkaufsstellen im Becher zu 500g bei den Backzutaten erhältlich
- Haltbarkeit: Die Figola schmeckt am zweiten Tag am besten.
- Gewusst wie: Ausgewallten Teig mit der Klarsichtfolie auf das Blech stürzen, Folie ablösen. Der Teig bleibt so besser in seiner Form und bricht weniger.
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