Geschenkideen für jeden Geschmack

Tajine

Tajine

Ein Klassiker der marokkanischen Küche: Lamm-Gemüse-Eintopf mit Dörrpflaumen und Orangen

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Schmoren: ca. 70 Min.

Zutaten

Anzahl Personen
800 g Lammgigot, in ca. 3 cm grossen Würfeln (siehe Tipp)
1 grosse Zwiebel, fein gehackt
1 EL Ingwer, fein gerieben
0.5 Zimtstange
1 TL Kreuzkümmelpulver
1 Briefchen Safran
1.5 TL Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 dl Fleischbouillon, heiss
150 g entsteinte Dörrpflaumen
1 Bio-Orange, nur dünn abgeschälte Schale
1 EL Akazienhonig
wenig Muskat
0.5 EL Orangenblütenwasser
0.5 Bund glattblättrige Petersilie, fein gehackt
Salz, nach Bedarf
Pfeffer, nach Bedarf
1 EL Sesam, geröstet

Und so wirds gemacht:

  • Tajine ohne Deckel in die untere Hälfte des kalten Ofens schieben. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Fleisch und alle Zutaten bis und mit Safran in einer Schüssel mischen, in die heisse Tajine geben, ca. 10 Min. anbraten, würzen.
  • Bouillon dazugiessen, Deckel aufsetzen, Fleisch zugedeckt ca. 45 Min. schmoren.
  • Dörrpflaumen und Orangenschale beigeben, gut mischen, ca. 15 Min. schmoren.
  • Honig, Muskat, Orangenblütenwasser und Petersilie beigeben, ca. 10 Min. fertig schmoren, würzen. Sesam darüberstreuen.
Nährwert pro Portion:
kcal
454
F
22g
Kh
22g
E
41g
Betty Bossi entwickelt alle Rezepte mit Miele Geräten Miele Elektrogeräte

Zusatzinformationen

  • Form: Für eine Tajine von ca. 32 cm Ø oder einen Brattopf
  • Tipp: Statt Lammfleisch Rindfleisch verwenden.
  • Gewusst warum: Tajine heisst nicht nur das Schmorgericht, sondern auch das Gefäss, in dem es zubereitet wird. Der Topf hat einen konischen Deckel, der eine optimale Zirkulation des Dampfes und dadurch ein besonders schonendes Garen ermöglicht. Tajine sind in grösseren Coop Supermärkten erhältlich.
Bewertungen