Tajine
Ein Klassiker der marokkanischen Küche: Lamm-Gemüse-Eintopf mit Dörrpflaumen und Orangen
Zutaten
Anzahl Personen
800 g | Lammgigot, in ca. 3 cm grossen Würfeln (siehe Tipp) |
1 | grosse Zwiebel, fein gehackt |
1 EL | Ingwer, fein gerieben |
0.5 | Zimtstange |
1 TL | Kreuzkümmelpulver |
1 Briefchen | Safran |
1.5 TL | Salz |
Pfeffer aus der Mühle | |
2 dl | Fleischbouillon, heiss |
150 g | entsteinte Dörrpflaumen |
1 | Bio-Orange, nur dünn abgeschälte Schale |
1 EL | Akazienhonig |
wenig | Muskat |
0.5 EL | Orangenblütenwasser |
0.5 Bund | glattblättrige Petersilie, fein gehackt |
Salz, nach Bedarf | |
Pfeffer, nach Bedarf | |
1 EL | Sesam, geröstet |
Und so wirds gemacht:
- Tajine ohne Deckel in die untere Hälfte des kalten Ofens schieben. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Fleisch und alle Zutaten bis und mit Safran in einer Schüssel mischen, in die heisse Tajine geben, ca. 10 Min. anbraten, würzen.
- Bouillon dazugiessen, Deckel aufsetzen, Fleisch zugedeckt ca. 45 Min. schmoren.
- Dörrpflaumen und Orangenschale beigeben, gut mischen, ca. 15 Min. schmoren.
- Honig, Muskat, Orangenblütenwasser und Petersilie beigeben, ca. 10 Min. fertig schmoren, würzen. Sesam darüberstreuen.
Zusatzinformationen
- Form: Für eine Tajine von ca. 32 cm Ø oder einen Brattopf
- Tipp: Statt Lammfleisch Rindfleisch verwenden.
- Gewusst warum: Tajine heisst nicht nur das Schmorgericht, sondern auch das Gefäss, in dem es zubereitet wird. Der Topf hat einen konischen Deckel, der eine optimale Zirkulation des Dampfes und dadurch ein besonders schonendes Garen ermöglicht. Tajine sind in grösseren Coop Supermärkten erhältlich.
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