Tajine
Un classique de la cuisine marocaine: un tajine d’agneau aux légumes, aux pruneaux et aux oranges.
Ingrédients
Nombre de personnes
800 g | de gigot d’agneau, en dés d’env. 3 cm (voir «Suggestion») |
1 | gros oignon, finement haché |
1 c.s. | de gingembre, finement râpé |
0.5 | bâton de cannelle |
1 c.c. | de cumin en poudre |
1 dosette | de safran |
1.5 c.c. | de sel |
poivre du moulin | |
2 dl | de bouillon de bœuf, chaud |
150 g | de prunes séchées dénoyautées |
1 | orange bio, zeste prélevé |
1 c.s. | de miel d’acacia |
un peu | de muscade |
0.5 c.s. | eau de fleurs d’oranger |
0.5 bouquet | de persil plat, finement haché |
sel, selon goût | |
poivre, selon goût | |
1 c.s. | de graines de sésame, grillées |
Comment c'est fait:
- Glisser le tajine sans couvercle dans la moitié inférieure du four froid. Préchauffer le four à 180° C. Mélanger dans un grand bol la viande et tous les ingrédients, y compris le safran, mettre dans le tajine chaud, faire revenir env. 10 min, saler, poivrer.
- Mouiller avec le bouillon, poser le couvercle, laisser mijoter la viande env. 45 minutes.
- Ajouter les pruneaux secs et le zeste d’orange, bien mélanger, laisser mijoter env. 15 minutes.
- Ajouter le miel, la muscade, l’eau de fleur d’oranger et le persil, poursuivre la cuisson env. 10 min, rectifier l’assaisonnement. Parsemer de sésame.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour un tajine Ø env 32 cm ou une cocotte
- Suggestion: remplacer l’agneau par du boeuf.
- Petite explication: le mot tajine désigne à la fois le mets et le récipient dans lequel il est préparé traditionnellement. Ce récipient est coiffé d’un couvercle conique afin de permettre une circulation efficace de la vapeur et donc une cuisson particulièrement douce. Il est vendu dans les grands supermarchés Coop.
Notations
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