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Tajine

Tajine

Un classique de la cuisine marocaine: un tajine d’agneau aux légumes, aux pruneaux et aux oranges.

Mise en place et préparation: env. 30 min
Faire mijoter: env. 70 min

Ingrédients

Nombre de personnes
800 g de gigot d’agneau, en dés d’env. 3 cm (voir «Suggestion»)
1 gros oignon, finement haché
1 c.s. de gingembre, finement râpé
0.5 bâton de cannelle
1 c.c. de cumin en poudre
1 dosette de safran
1.5 c.c. de sel
poivre du moulin
2 dl de bouillon de bœuf, chaud
150 g de prunes séchées dénoyautées
1 orange bio, zeste prélevé
1 c.s. de miel d’acacia
un peu de muscade
0.5 c.s. eau de fleurs d’oranger
0.5 bouquet de persil plat, finement haché
sel, selon goût
poivre, selon goût
1 c.s. de graines de sésame, grillées

Comment c'est fait:

  • Glisser le tajine sans couvercle dans la moitié inférieure du four froid. Préchauffer le four à 180° C. Mélanger dans un grand bol la viande et tous les ingrédients, y compris le safran, mettre dans le tajine chaud, faire revenir env. 10 min, saler, poivrer.
  • Mouiller avec le bouillon, poser le couvercle, laisser mijoter la viande env. 45 minutes.
  • Ajouter les pruneaux secs et le zeste d’orange, bien mélanger, laisser mijoter env. 15 minutes.
  • Ajouter le miel, la muscade, l’eau de fleur d’oranger et le persil, poursuivre la cuisson env. 10 min, rectifier l’assaisonnement. Parsemer de sésame.
Profil nutritionnel par portion:
kcal
454
lip
22g
glu
22g
pro
41g
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Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un tajine Ø env 32 cm ou une cocotte
  • Suggestion: remplacer l’agneau par du boeuf.
  • Petite explication: le mot tajine désigne à la fois le mets et le récipient dans lequel il est préparé traditionnellement. Ce récipient est coiffé d’un couvercle conique afin de permettre une circulation efficace de la vapeur et donc une cuisson particulièrement douce. Il est vendu dans les grands supermarchés Coop.
Notations