Ossobuco mit Bärlauch-Gremolata
Muntermacher Bärlauch: Geschmorte Kalbshaxen und dazu Polenta - das ist ein Ostermenu!
Zutaten
4 | Kalbshaxen (je ca. 250 g) |
1 TL | Salz |
wenig | Pfeffer |
2 EL | Mehl |
Bratbutter zum Braten | |
2 | Zwiebeln, fein gehackt |
1 Stängel | Stangensellerie, in feinen Scheiben |
1.5 dl | Weisswein (z. B. Chardonnay) |
2.5 dl | Kalbsfond oder Fleisch- bouillon |
1 | Lorbeerblatt |
2 | Nelken |
20 g | Bärlauchblätter, fein geschnitten |
1 | Bio-Zitrone, abgeriebene Schale |
Und so wirds gemacht:
- Haxen würzen, Mehl in einen tiefen Teller geben, Haxen darin wenden, überschüssiges Mehl abklopfen. Wenig Bratbutter in einem Brattopf heiss werden lassen. Haxen beidseitig je ca. 2 Min. anbraten. Herausnehmen, Hitze reduzieren, Bratfett auftupfen, wenig Bratbutter beigeben.
Zwiebeln und Sellerie andämpfen, Wein dazugiessen, aufkochen, fast vollständig einkochen. Fond dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren. Lorbeerblatt, Nelken und die Haxen wieder beigeben.
Schmoren: zugedeckt ca. 1 3/4 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Haxen herausnehmen, Sauce durch ein Sieb in eine Sauciere giessen, mit den Haxen anrichten.
- Bärlauch und Zitronenschale mischen, über die Haxen streuen.
Zusatzinformationen
- Dazu passt: Polenta oder Risotto.
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