Ossobuco mit Bärlauch-Gremolata

Ossobuco mit Bärlauch-Gremolata

Muntermacher Bärlauch: Geschmorte Kalbshaxen und dazu Polenta - das ist ein Ostermenu!

Vor- und zubereiten: ca. 40 Min.
Schmoren: ca. 105 Min.

Zutaten

Anzahl Personen
4 Kalbshaxen (je ca. 250 g)
1 TL Salz
wenig Pfeffer
2 EL Mehl
Bratbutter zum Braten
2 Zwiebeln, fein gehackt
1 Stängel Stangensellerie, in feinen Scheiben
1.5 dl Weisswein (z. B. Chardonnay)
2.5 dl Kalbsfond oder Fleisch- bouillon
1 Lorbeerblatt
2 Nelken
20 g Bärlauchblätter, fein geschnitten
1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale

Und so wirds gemacht:

  • Haxen würzen, Mehl in einen tiefen Teller geben, Haxen darin wenden, überschüssiges Mehl abklopfen. Wenig Bratbutter in einem Brattopf heiss werden lassen. Haxen beidseitig je ca. 2 Min. anbraten. Herausnehmen, Hitze reduzieren, Bratfett auftupfen, wenig Bratbutter beigeben.
  • Zwiebeln und Sellerie andämpfen, Wein dazugiessen, aufkochen, fast vollständig einkochen. Fond dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren. Lorbeerblatt, Nelken und die Haxen wieder beigeben.

    Schmoren: zugedeckt ca. 1 3/4 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Haxen herausnehmen, Sauce durch ein Sieb in eine Sauciere giessen, mit den Haxen anrichten.

  • Bärlauch und Zitronenschale mischen, über die Haxen streuen.
Nährwert pro Portion:
kcal
235
F
9g
Kh
7g
E
31g
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Zusatzinformationen

  • Dazu passt: Polenta oder Risotto.
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