Lammcurry (Gulai Bagar)
Lammcurry (Gulai Bagar) - mundet so exotisch fein wies klingt!
Zutaten
Anzahl Personen
Curry |
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1 TL | Koriandersamen |
2 TL | Kardamomsamen |
2 TL | Kreuzkümmelpulver |
1 TL | weisse Pfefferkörner |
6 | Nelken |
0.5 | Zimtstange, zerbröckelt |
Fleisch |
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700 g | Lammfleisch (z.B. Schulter), in grossen Würfeln |
Öl zum Anbraten | |
Sauce |
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1 | grosse Zwiebel, fein gehackt |
1 | Knoblauchzehen, gepresst |
0.5 TL | Ingwer, frisch gerieben |
1 | kleiner roter Chili, entkernt, oder 1 Esslöffel Sambal Oelek |
1 Stängel | Zitronengras, gehackt |
1 Dose | gehackte Tomaten (ca. 400 g) |
1 Dose | Kokosmilch (ca. 175 ml) |
2 dl | Wasser |
Salz nach Bedarf |
Und so wirds gemacht:
- Alle Zutaten im Cutter fein mahlen, beiseite stellen.
- Mit Haushaltpapier trockentupfen, dann im heissen Öl in der Bratpfanne oder im Wok portionenweise anbraten, herausnehmen, Hitze reduzieren.
- Evtl. wenig Öl in dieselbe Pfanne geben, alle Zutaten bis und mit Zitronengras unter Rühren braten, bis die Zwiebeln weich sind. Curry beigeben, unter Rühren ca. 2 Min. mitbraten. Das Fleisch beifügen, alles mischen. Tomaten samt Flüssigkeit, Kokosmilch und Wasser zugeben, aufkochen, würzen.
Zusatzinformationen
- Schmoren: Halb zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 1 Std. köcheln, dabei gelegentlich umrühren.
- Schneller gehts: Statt Curry selber zubereiten, ca. 3 Esslöffel fertige Currymischung (z.B. Garam Masala) verwenden. Statt Lammschulter Lammhuft, in Würfeln, verwenden. Portionenweise kurz anbraten, in der zuvor während ca. 30 Min. gekochten Sauce heiss werden lassen.
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