Rhabarber-Kuchen

Rhabarber-Kuchen

Ein glutenfreier Rhabarberkuchen mit knusprigen Mandelblättchen: so fein!

Vor- und zubereiten: ca. 40 Min.
Backen: ca. 50 Min.
vegetarisch

Zutaten

Anzahl Personen
125 g Butter, weich
125 g Rohzucker
1 Prise Salz
2 Eier
150 g glutenfreie Mehlmischung (z. B. von Schär Kuchen & Kekse)
125 g gemahlene geschälte Mandeln
80 g Marzipan­Rohmasse, in Stücken
1 Päckli Bourbon­ Vanillezucker (Dr. Oetker)
1 TL glutenfreies Backpulver (Dr. Oetker)
600 g roter Rhabarber, in ca. 1 cm langen Stücken (ergibt ca. 500g)
75 g Johannisbeergelee
1 EL Rohzucker
1 EL Zitronensaft
2 EL Mandelblättchen, geröstet

Und so wirds gemacht:

  • Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem anderen darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
  • Mehl und alle Zutaten bis und mit Backpulver beigeben, daruntermischen, in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen.
  • Rhabarberstücke auf dem Teig verteilen, etwas andrücken.

    ca. 50 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

  • Johannisbeergelee in einer Pfanne leicht erwärmen, Zucker und Zitronensaft darunterrühren. Kuchen damit bestreichen, mit Mandelblättchen bestreuen.
Nährwert pro Stück:
kcal
406
F
25g
Kh
40g
E
6g
Betty Bossi entwickelt alle Rezepte mit Miele Geräten Miele Elektrogeräte

Zusatzinformationen

  • Form: Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
Bewertungen