Rhabarberwähe
Diesen Kuchenteig können Sie auch mit Dinkelmehl zubereiten. Ein Hauch Exotik sorgt mit dem Ingwer für Spannung.
Zutaten
200 g | Mehl |
0.5 TL | Salz |
75 g | Butter, kalt |
1 dl | Wasser |
500 g | rotschaliger Rhabarber |
50 g | Kokosraspel |
1 EL | Zucker |
2 cm | Ingwer |
150 g | Rahmquark |
2 | Eier |
4 EL | Zucker |
Und so wirds gemacht:
Ofen auf 220 Grad vorheizen.
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stücke schneiden, beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser dazugiessen, zu einem weichen Teig zusammenfügen. Teig auf wenig Mehl (ca. 32 cm Ø) auswallen, in das vorbereitete Blech legen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen, kühl stellen.
- Rhabarber schälen, in Stücke schneiden. Kokosraspel auf den Teigboden streuen, Rhabarber darauf verteilen, Zucker darüberstreuen.
- Backen: ca. 15 Min. auf der untersten Rille des Ofens. Ingwer schälen, fein reiben, mit Quark, Eiern und Zucker verrühren. Wähe herausnehmen, Guss darübergiessen, ca. 20 Min. fertig backen.
Zusatzinformationen
- Form: Für ein mit Backpapier belegtes Blech von ca. 28 cm Ø
- Tipp: Wähenteig mit Dinkelmehl zubereiten.
Mein Kindheitsfavorit
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