Apfel- und Himbeer-Mousse
Schaumschlägerei - alles nur Luft - aber mit einem wunderbaren Aroma: unser Himbeermousse!
Zutaten
300 g | Äpfel (z. B. Braeburn), geschält, Kerngehäuse entfernt, in Stücken |
3 EL | Zucker |
2 EL | Wasser |
1 EL | Zitronensaft |
2 | frische Eiweisse |
5 EL | Zucker |
3 Blätter | Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft |
2 EL | Wasser, siedend |
2 dl | Rahm, knapp steif geschlagen |
300 g | tiefgekühlte Himbeeren, bei Raumtemperatur aufgetaut |
4 EL | Puderzucker |
3 EL | Zitronensaft |
150 g | Rahmquark |
4 Blätter | Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft |
2 EL | Wasser, siedend |
2 dl | Rahm, knapp steif geschlagen |
1 dl | Wasser |
100 g | Zucker |
1 EL | Zitronensaft |
1 | Apfel (z. B. Breaburn), in 2 mm dicken Scheiben |
Und so wirds gemacht:
- Äpfel mit Zucker, Wasser und Zitronensaft zugedeckt ca. 5 Min. weich köcheln, pürieren, etwas abkühlen
- Eiweisse und Zucker beigeben, mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. schaumig rühren. Gelatine mit dem Wasser auflösen, unter den Apfelschaum rühren. Schlagrahm mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen
Himbeeren mit dem Puderzucker, Zitronensaft und Quark pürieren, durch ein Sieb streichen.
Gelatine mit dem Wasser auflösen, unter die Himbeermasse ziehen. Schlagrahm mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen
Vorbereiten und Servieren: Apfel- und Himbeer-Mousse glatt rühren, in je eine Beutelseite des Duo-Spritzsacks «Blickfang» mit der grossen glatten Tülle geben, in Gläser spritzen, zugedeckt kühl stellen
Apfelchips: Wasser mit dem Zucker und dem Zitronensaft aufkochen, auf ca. 4 Esslöffel einkochen, etwas abkühlen. Apfelscheiben darin wenden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen
Trocknen: ca. 3 Std. in der Mitte des auf 90 Grad vorgeheizten Ofens, dabei 3-mal wenden. Herausnehmen, mit dem Backpapier auf ein Gitter ziehen, auskühlen
Zusatzinformationen
- Form: Für 4 Gläser von ca. 2 d
- Schneller gehts: mit gekauften Apfelchips (z. B. Jamadu).
- Tipp: Statt mit dem Spritzsack das Apfel- und Himbeer-Mousse schichtweise mit einem Löffel in die Gläser füllen, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen
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