Geschenkideen für jeden Geschmack

Lammbraten

Lammbraten

Dieser Braten mit Kohlrabi und Cherry-Tomaten ist ein Prachtstück für das Osteressen. Wir führen Sie Schritt für Schritt zum perfekten Ergebnis.

Vor- und zubereiten: ca. 25 Min.
Braten im Ofen: ca. 40 Min.

Zutaten

Anzahl Personen
1 Lammschulter ohne Knochen (ca. 1 kg), beim Metzger vorbestellt
2 Zweiglein Thymian
60 cm Küchenschnur
1 TL Olivenöl
0.5 TL Nelkenpulver
0.5 TL Zimt
1 TL Salz
wenig Pfeffer
3 Kohlrabi
6 Bundzwiebeln
2 EL Olivenöl
0.5 TL Salz
wenig Pfeffer
250 g Cherry-Tomaten am Zweig
4 Zweiglein Thymian
2 Schalotten
1 EL Butter
1 Zimtstange
4 Zweiglein Thymian
2 dl roter Portwein
4 dl Fleischbouillon
1 EL Butter, weich
1 EL Mehl
Salz, Pfeffer, nach Bedarf

Und so wirds gemacht:

  • Fleisch ca. 1 Std. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen.

    Ofen auf 180 Grad vorheizen.

    Fleisch mit dem Thymian mit Küchenschnur binden.

  • Fleisch mit Öl bestreichen. Nelkenpulver, Zimt, Salz und Pfeffer mischen, Fleisch damit würzen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Fleischthermometer an der dicksten Stelle des Fleisches einstecken.
  • Kohlrabi schälen, in Schnitze schneiden. Bundzwiebeln längs halbieren, mit Öl, Salz und Pfeffer in einer Schüssel mischen, neben dem Fleisch verteilen. Tomaten und Thymian darauflegen.

    Braten im Ofen: ca. 40 Min. in der Mitte des Ofens. Die Kerntemperatur soll ca. 60 Grad betragen.

  • Schalotten schälen, in Stücke schneiden. Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Schalotten, Zimt und Thymian ca. 2 Min. andämpfen. Portwein dazugiessen, aufkochen, knapp auf die Hälfte einkochen. Bouillon dazugiessen, aufkochen, auf die Hälfte ein­kochen, durch ein Sieb in eine kleine Pfanne giessen.
  • Butter und Mehl mit einer Gabel gut mischen, unter Rühren zur Sauce geben, bei kleiner Hitze ca. 5 Min. köcheln, würzen.
  • Fleisch herausnehmen, zugedeckt ca. 10 Min. ruhen lassen. Fleisch tranchieren, mit dem Gemüse und der Sauce anrichten.
Nährwert pro Portion:
kcal
618
F
33g
Kh
16g
E
55g
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Zusatzinformationen

  • Binden Sie das Fleisch ca. 1 Tag im Voraus, bewahren Sie es im Kühlschrank auf, und nehmen Sie es ca. 1 Std. vor dem Braten heraus.
  • Das Fleisch kann bei 60 Grad im Ofen bis zu 1 Std. warm gehalten werden.
  • Die Sauce können Sie ca. 1 Tag im Voraus zubereiten, auskühlen und zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Mehl-Butter erst kurz vor dem Servieren darunterrühren.
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