Dashi mit Gemüse
Dashi mit Gemüse - Japan lässt herzlich grüssen!
Zutaten
Anzahl Personen
Bouillon |
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8 dl | Wasser |
1 Blatt | Kombu (Seetang, ca. 5x10 cm; siehe Hinweise) |
10 g | Bonito-Flocken (siehe Hinweise) |
Suppe |
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1 EL | Öl |
2 | Bundzwiebeln mit dem Grün, in feinen Ringen |
200 g | Rettiche, längs geviertelt, in feinen Scheibchen |
100 g | Mungbohnen-Sprossen |
0.5 EL | getrocknete Mu-Err-Pilze, eingeweicht, in feinen Streifen |
2 EL | helle Sojasauce |
Salz, nach Bedarf | |
Pfeffer, nach Bedarf |
Und so wirds gemacht:
- Wasser mit Kombu bei mittlerer Hitze zugedeckt langsam aufkochen. Hitze reduzieren, Kombu ca. 10 Min. weich köcheln, entfernen. Bonito-Flocken beigeben, aufkochen, Pfanne von der Platte nehmen, stehen lassen, bis die Flocken abgesunken sind. Bouillon absieben, zugedeckt beiseite stellen.
- Öl warm werden lassen. Bundzwiebeln andämpfen, Rettich und Sprossen beigeben, ca. 3 Min. mitdämpfen. Bouillon dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, Suppe 8 Min. köcheln.
- Pilze beigeben, Suppe ca. 3 Min. fertig köcheln. Sojasauce beigeben, würzen.
Zusatzinformationen
- Hinweise: • Dashi ist die Grundlage für japanische Suppen. Es ist auch als Instant-Dashi im Angebot. • Kombu ist getrockneter brauner Zuckerriementang, ein süsslicher Seetang, der viel Glutamat enthält. • Bonito-Flocken sind getrocknete, geschabte Filets vom Blaufisch, der auch Bonito genannt wird. • Dashi, Kombu und Bonito-Flocken sind in asiatischen Spezialitätenläden erhältlich.
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