Spinatwähe
Popeye wäre hellauf begeistert!
Zutaten
Anzahl Personen
200 g | Mehl |
0.5 TL | Salz |
75 g | Butter, kalt |
1 dl | Wasser |
800 g | tiefgekühlter gehackter, gewürzter Spinat |
1 dl | Rahm |
3 | Eier |
60 g | geriebener Bergkäse |
0.5 TL | Salz |
wenig | Pfeffer |
Und so wirds gemacht:
- Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stücke schneiden, beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser dazugiessen, rasch zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
- Teig auf wenig Mehl (ca. 32 cm Ø) auswallen, ins vorbereitete Blech legen. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen.
- Ofen auf 220 Grad vorheizen. Spinat zugedeckt warm werden lassen, Pfanne von der Platte nehmen. Rahm, Eier und Käse verrühren, würzen, kurz unter den Spinat mischen. Spinatmasse auf dem Teig verteilen.
- Backen: ca. 35 Min. auf der untersten Rille des Ofens.
Zusatzinformationen
- Form: Für ein Wähenblech von ca. 30 cm Ø, gefettet und bemehlt
- Tipp: Speckwürfeli in einer Bratpfanne anbraten, etwas abkühlen, auf dem Teig verteilen. Spinatmasse darauf verteilen oder rohe Speckwürfeli auf der Spinatmasse verteilen, Wähe backen.
- Schneller: 1 ausgewallten Kuchen- oder Blätterteig (ca. 32 cm Ø) verwenden.
Tipps für eine schönere Struktur
«Für eine Wähe mit besonders schöner Struktur verteile ich den frischen jungen Blattspinat auf dem Wähenboden, schiebe ihn für 10 Minuten in den Ofen, gebe dann den Guss dazu und backe die Wähe nochmals 20 Minuten.»
Sofie, Rezeptredaktorin
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