Tarte aux épinards
Popeye aurait adoré!
Ingrédients
Nombre de personnes
200 g | de farine |
0.5 c.c. | de sel |
75 g | de beurre, froid |
1 dl | d’ eau |
800 g | d' épinards surgelés hachés et assaisonnés |
1 dl | de crème |
3 | œufs |
60 g | de fromage de montagne râpé |
0.5 c.c. | de sel |
un peu | de poivre |
Comment c'est fait:
- Mélanger la farine et le sel dans un grand bol. Couper le beurre en morceaux, ajouter, travailler à la main jusqu’à consistance uniformément grumeleuse. Ajouter l’eau, rassembler rapidement en pâte sans pétrir. Aplatir la pâte, mettre env. 30 min à couvert au frais.
- Abaisser la pâte (Ø env. 32 cm) sur un peu de farine, foncer le moule préparé. Piquer le fond à la fourchette.
- Préchauffer le four à 220°C. Faire chauffer les épinards à couvert dans une casserole, éloigner du feu. Mélanger crème, œufs et fromage, saler, poivrer, incorporer rapidement aux épinards. Répartir la garniture sur la pâte.
- Cuisson: env. 35 min tout en bas du four.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour un moule en tôle Ø env. 30 cm, graissé et fariné
- Suggestion: faire revenir des lardons dans une poêle, laisser tiédir un peu, répartir sur la pâte, verser la garniture aux épinards dessus. Ou alors répartir les lardons crus sur la garniture aux épinards avant d’enfourner.
- Plus rapide: utiliser une abaisse de pâte à gâteau ou de pâte feuilletée du commerce (Ø env. 32 cm).
Conseils pour une jolie structure
«Pour obtenir une jolie structure, je répartis les pousses d’épinards fraîches sur le fond de la pâte et je fais cuire la tarte pendant 10 minutes. Ensuite, j’ajoute la liaison et j’enfourne la tarte pour 20 minutes supplémentaires.»
Sofie, rédactrice de recettes
Notations
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