Im Fokus: Zur Vorspeise beim Muttertagsessen gibt es heute eine Morchelsuppe.
2.8 von 5 Sternen
einfache Zubereitung
Vor- und zubereiten: ca. 25 Min.
vegetarisch
Zutaten
Anzahl Personen
1 EL
Butter
1
Schalotte, fein gehackt
200 g
Morcheln, gut gewaschen, abgetropft
4 EL
Cognac
5 dl
Gemüsebouillon
2 dl
Rahm
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
1 EL
Estragon, fein geschnitten
Und so wirds gemacht:
Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Schalotte andämpfen, Morcheln kurz mitdämpfen. Cognac beigeben, anzünden, ca. 1 Min. flambieren (Achtung: Nicht unter dem eingeschalteten Dampfabzug flambieren!).
Bouillon dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. kochen, 4 Morcheln herausnehmen, beiseite legen, Suppe pürieren.
Rahm knapp steif schlagen, 3/4 davon unter die Suppe rühren, würzen, in die Suppenteller verteilen. Restlichen Schlagrahm darauf verteilen, mit den beiseite gelegten Morcheln und dem Estragon garnieren.
Tipp: Statt frische ca. 40 g getrocknete Morcheln, eingeweicht, abgetropft, verwenden.
Bewertungen
Gesamtbewertung: 2.8 von 5 Sternen, 4 Bewertungen
Joseph J., 24. September 2022
Tip TopHat super funktioniert. Die Birnen sind im Glas und im Keller gelagert. 🤩
Annelise W., 22. März 2022
FalschGläser sollten nie auf den Kopf gestellt werden.
Zum einen läuft der Inhalt zwischen Glas und Dichtung, verursacht durch verkleben ein Scheinvakuum und bildet eine Brücke über welche Mikroorganismen ins Glas gelangen und den Inhalt verderben.
Ausserdem kann der heisse Inhalt den Weichmacher aus der Dichtung lösen.
Betty Bossi, 25. März 2022
Liebe Annelise, das mit kurz auf den Kopf stellen ist immer noch richtig. Wenn man das verschlossene Glas auf den Kopf stellt, dann sieht man, ob das Glas richtig verschliesst. Wenn der Saft ausfliesst, muss man dies nochmals heiss einfüllen, sonst klappt es nicht.
Annelise W., 22. März 2022
UngenügendHeiss einfüllen ist, ausser bei Comfi, welche zu gleichen Teilen aus Früchten und Zucker besteht oder mit speziellem Gelierzucker zubereitet wurde, keine Konservierungsmethode. Da könnte, anstelle eines Glases auch eine Tupperschüssel verwendet werden, käme auf das gleiche raus.
Betty Bossi, 24. März 2022
Liebe Annelise, wir haben sehr gute Testergebnisse beim Heisseinfüllen von Birnen, bzw. weiteren Stein-Früchten (Aprikosen, Zwetschgen oder Kirschen) mit dieser Zuckermenge. Wir haben dies klassisch wie im Rezept beschrieben durch das Heisseinfüllen getestet. Wichtig ist wie immer beim Konservieren: Hygiene!
Barbara B., 15. Oktober 2018
Sehr fein, zu empfehlen.
Vincenza M., 22. August 2020
FrageKönnte man auch einen Schuss Grappa beigeben?
Annelise W., 22. März 2022
Nicht haltbarDie Gläser müssen entweder im Kühlschrank aufbewahrt werden und bald verbraucht werden oder wenn eine längere Haltbarkeit gewünscht wird, eingekocht werden.