Fleischbällchen (Köttbullar)
Mitsommerfest: In Schweden wird dieses Gericht oft serviert.
Zutaten
Anzahl Personen
600 g | Hackfleisch (Rind und Schwein) |
50 g | Brot vom Vortag, in Würfeli |
1 | Zwiebel, fein gehackt |
2 | Knoblauchzehen, gepresst |
1 | Ei |
3 EL | glattblättrige Petersilie, grob geschnitten |
2 cm | Ingwer, fein gerieben |
1 TL | Edelsüss-Paprika |
1.5 TL | Salz |
wenig | Pfeffer |
Öl zum Braten | |
1 EL | Butter |
250 g | Champignons, in Scheiben |
1 dl | Weisswein |
1 dl | Gemüsebouillon |
2 dl | Saucen-Halbrahm |
Salz, Pfeffer, nach Bedarf | |
125 g | Johannisbeeren |
1 EL | glattblättrige Petersilie, grob geschnitten |
Und so wirds gemacht:
- Hackfleisch und alle Zutaten bis und mit Pfeffer mischen, von Hand gut kneten, bis sich die Zutaten zu einer kompakten Masse verbinden. Masse in ca. 20 Bällchen formen.
- Öl in einer weiten Bratpfanne heiss werden lassen. Bällchen portionenweise bei mittlerer Hitze rundum ca. 10 Min. braten, herausnehmen, warm stellen.
- Butter in derselben Pfanne warm werden lassen. Champignons andämpfen. Wein dazugiessen, fast vollständig einkochen. Bouillon und Rahm dazugiessen, ca. 10 Min. köcheln, würzen. Fleischbällchen wieder beigeben, nur noch heiss werden lassen. Johannisbeeren und Petersilie darauf verteilen.
Zusatzinformationen
- Dazu passen: Nudeln.
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