Geschenkideen für jeden Geschmack

Pflaumen-Meringue-Cake

Pflaumen-Meringue-Cake

Ein Teig mit Cashew-Nüssen oder Mandeln, mit Zwetchgen oder Pflaumen und oben drauf eine Meringue-Haube!

Vor- und zubereiten: ca. 60 Min.
Backen: ca. 70 Min.
vegetarisch

Zutaten

Anzahl Personen
150 g Butter, weich
200 g Zucker
0.25 TL Salz
4 Eier
150 g Cashew-Nüsse oder Mandeln, gemahlen
1 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
250 g Mehl
1 TL Backpulver
300 g Pflaumen oder Zwetschgen, in Schnitzchen
2 frische Eiweisse
1 Prise Salz
60 g Zucker

Und so wirds gemacht:

  • Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Cashew-Nüsse und Vanillesamen darunterrühren.
  • Mehl und Backpulver mischen, unter den Teig rühren. Pflaumen daruntermischen, in die vorbereitete Form füllen.

    Backen: ca. 65 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Hitze auf 200 Grad erhöhen. Cake etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

  • Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Zucker nach und nach beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Eischnee auf dem Cake verteilen.

    Überbacken: ca. 8 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf einem Gitter auskühlen.

Nährwert pro Stück (1/16):
kcal
274
F
14g
Kh
32g
E
7g
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Zusatzinformationen

  • Tipp: Cake ohne Meringuehaube ca. 1 Tag im Voraus backen, auskühlen, in Folie eingepackt aufbewahren.
  • Form: Für eine Cakeform von ca. 30 cm, mit Backpapier ausgelegt
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