Thurgauer Apfeltorte

Thurgauer Apfeltorte

Den Favorit der Redaktion sollten Sie sich nicht entgehen lassen: Backen Sie Thurgauer Apfeltorte und schwelgen dahin!

Vor- und zubereiten: ca. 45 Min.
Backen: ca. 45 Min.
vegetarisch

Zutaten

Anzahl Personen

Rührteig

150 g Butter, weich
150 g Zucker
1 Bio-Zitrone, wenig abgeriebene Schale, ganzer Saft
1 Prise Salz
3 frische Eigelbe
3 frische Eiweisse
1 Prise Salz
150 g Mehl
1 TL Backpulver
3 Äpfel (z.B. Gravensteiner; ca. 450 g), Kerngehäuse entfernt, halbiert
2 EL Zucker

Und so wirds gemacht:

  • Butter in eine Schüssel geben. Zucker und alle Zutaten bis und mit Salz mit den Schwingbesen des Handrührgeräts darunterrühren. Ein Eigelb nach dem anderen darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
  • Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Mehl und Backpulver mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Teig in die vorbereitete Form füllen.
  • Apfelhälften sehr fein einschneiden, sodass die Apfelhälften noch zusammenhalten, auf dem Teig verteilen, Zucker darüberstreuen.

    Backen: ca. 45 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, auf ein Gitter schieben, auskühlen.

Nährwert pro Stück (1/8):
kcal
355
F
18g
Kh
44g
E
5g
Betty Bossi entwickelt alle Rezepte mit Miele Geräten Miele Elektrogeräte
Bewertungen