Ananas-Hefe-Schichtcake
Mit gezuckertne getrockneten Anansstreifen wird dieser Kuchen zubereitet und einer Puderzuckerglasur abgerundet.
Zutaten
400 g | Mehl |
0.5 TL | Salz |
50 g | Zucker |
0.5 | Hefewürfel (ca. 20 g), zerbröckelt |
80 g | Butter, in Stücken, weich |
2 dl | Buttermilch |
1 | Ei, verklopft |
100 g | gezuckerte, getrocknete Ananasstreifen, fein gehackt |
25 g | Butter, flüssig, abgekühlt |
100 g | gezuckerte, getrocknete Ananasstreifen, fein gehackt |
5 EL | Puderzucker |
1 EL | Zitronensaft |
Und so wirds gemacht:
- Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Buttermilch, Ei und Ananas beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 25 × 40 cm auswallen, quer in 5 Streifen schneiden, mit der Butter bestreichen. Ananas darauf verteilen, Teigstreifen übereinanderlegen, quer in 6 Stücke schneiden. Nebeneinander, mit den Schnittseiten nach oben, in die vorbereitete Form schichten. Zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 1 Std. aufgehen lassen.
Backen: ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 160 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
- Puderzucker und Zitronensaft verrühren, Cake damit bestreichen.
Zusatzinformationen
- Form: Für eine Cakeform von ca. 30 cm, mit Backpapier ausgelegt
- Tipp: Schmeckt frisch am besten.
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