Kartoffel-Hackfleisch-Gratin

Kartoffel-Hackfleisch-Gratin

Wärmt auch die Seele: Dieser Gratin mit Hackfleisch an Rotweinsauce und Kartoffeln macht einfach glücklich.

Vor- und zubereiten: ca. 20 Min.
Schmoren: ca. 30 Min.
Backen: ca. 50 Min.

Zutaten

Anzahl Personen
1 Zwiebel
400 g Rüebli
Öl zum Braten
600 g Hackfleisch (Rind und Schwein)
1 TL Salz
wenig Pfeffer
2 EL Tomatenpüree
1 dl Rotwein
1 Dose Cherry-Tomaten (ca. 400 g)
1.5 dl Wasser
0.75 TL Salz
wenig Pfeffer
1 Bund Majoran
2 EL Aceto balsamico
1 kg fest kochende Kartoffeln
0.75 TL Salz
wenig Pfeffer
1 EL Olivenöl

Und so wirds gemacht:

  • Zwiebel schälen, fein hacken, Rüebli schälen, in Würfeli schneiden. Wenig Öl in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch portionenweise je ca. 5 Min. anbraten, herausnehmen, würzen. Hitze reduzieren, Bratfett auftupfen, evtl. wenig Öl beigeben.
  • Zwiebel in derselben Pfanne andämpfen. Rüebli und Tomatenpüree kurz mitdämpfen, Wein dazugiessen, vollständig einkochen. Tomaten und Wasser beigeben, aufkochen, Hitze reduzieren, würzen. Fleisch wieder beigeben, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 30 Min. schmoren. Majoranblättchen abzupfen, die Hälfte mit dem Aceto beigeben, mischen. Fleisch in der vorbereiteten Form verteilen.
  • Ofen auf 220 Grad vorheizen. Kartoffeln schälen, in ca. 2 mm dicke Scheiben hobeln, fächerartig ins Fleisch stecken, würzen, Öl darüberträufeln.
  • Backen: ca. 50 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, restliche Majoranblättchen darüberstreuen.
Nährwert pro Portion (1/4):
kcal
574
F
26g
Kh
45g
E
35g
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Zusatzinformationen

  • Form: Für eine ofenfeste Form von ca. 2 Litern, gefettet
  • Schneller: Geschälte Zwiebel und Rüebli an der Röstiraffel reiben.
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