Quittengelee
Quittengelee, das ideale Mitbringsel!
Zutaten
Anzahl Personen
1 kg | Quitten |
1 | rotschaliger Apfel |
ca. 1 l | Wasser |
350 g | Zucker |
Und so wirds gemacht:
- Quitten mit einem Tuch gut abreiben, Fliege entfernen, Quitten und Apfel samt Kerngehäuse vierteln, in eine weite Pfanne geben. Wasser dazugiessen, sodass die Früchte knapp mit Wasser bedeckt sind, aufkochen. Hitze reduzieren, zugedeckt unter gelegentlichem Rühren ca. 30 Min. weich kochen. Pfanne von der Platte nehmen, auskühlen, zugedeckt ca. 12 Std. ziehen lassen.
- Ofen auf 100 Grad vorheizen. Die sauberen Einmachgläser und Deckel auf ein Backblech stellen, in den vorgeheizten Ofen schieben.
- Früchte zerdrücken, nochmals aufkochen, mit dem entstandenen Saft durch einen Geleesack oder durch ein grosses, mit einem Tuch ausgelegtes Sieb giessen, abtropfen. Quitten etwas ausdrücken (ergibt ca. 5 dl Saft). Saft zurück in die Pfanne giessen.
- Zucker zum Saft geben, unter Rühren aufkochen, unter ständigem Rühren ca. 10 Min. sprudelnd kochen. Schaum abschöpfen, Gelierprobe machen (siehe Hinweis). Gelee siedend heiss bis knapp unter den Rand in die vorgewärmten Gläser füllen. Gläser sofort verschliessen, auf einer isolierenden Unterlage auskühlen.
Zusatzinformationen
- Für 3 Einmachgläser von je ca. 2 dl
- Hinweis: Für die Gelierprobe wenig Gelee auf einen kalten Teller geben, es sollte rasch fest werden. Sonst kurz weiterkochen und erneut testen.
- Tipp: Dieses Gelee nur mit max. 5 dl Saft zubereiten, bei grösseren Mengen geliert es nicht gut.
- Haltbarkeit: kühl und dunkel ca. 6 Monate. Einmal geöffnet, Glas im Kühlschrank aufbewahren und Gelee rasch geniessen.
Tipp für möglichst viel Aroma
«Nach dem Kochen lasse ich den Quittengelee einen Tag ziehen, damit sich das Aroma noch besser entfalten kann. Erst dann fahre ich mit dem Einkochen fort.»
Laura, Rezeptredaktorin
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