Kartoffelgratin

Kartoffelgratin

Es braucht nicht viel mehr als aromatische, mehlig kochende Kartoffeln für einen ausgezeichneten Gratin.

Vor- und zubereiten: ca. 25 Min.
Gratinieren: ca. 55 Min.
vegetarisch

Zutaten

Anzahl Personen
1 Knoblauchzehe, längs halbiert
1 EL Butter
1 Schalotte, fein gehackt
0.5 TL Thymianblättchen, fein gehackt
800 g mehlig kochende Kartoffeln, in ca. 2 mm dicken Scheiben
4 dl Milch
0.75 TL Salz
wenig Pfeffer aus der Mühle

Und so wirds gemacht:

  • Form mit Knoblauch ausreiben, einfetten.
  • Butter in einer weiten beschichteten Bratpfanne warm werden lassen. Schalotte und Thymian andämpfen, Kartoffeln beigeben, ca. 5 Min. mitdämpfen.
  • Milch dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 8 Min. köcheln, würzen, in die vorbereitete Form geben.
  • Gratinieren: ca. 55 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.
Nährwert pro Portion:
kcal
255
F
6g
Kh
42g
E
7g
Betty Bossi entwickelt alle Rezepte mit Miele Geräten Miele Elektrogeräte

Zusatzinformationen

  • Form: Für eine weite ofenfeste Form von ca. 2 Litern
  • Lässt sich vorbereiten: Gratin 1/2 Tag im Voraus ofenfertig zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Bewertungen

    Zu diesem Rezept passt: