Kartoffelgratin
Es braucht nicht viel mehr als aromatische, mehlig kochende Kartoffeln für einen ausgezeichneten Gratin.
Zutaten
Anzahl Personen
1 | Knoblauchzehe, längs halbiert |
1 EL | Butter |
1 | Schalotte, fein gehackt |
0.5 TL | Thymianblättchen, fein gehackt |
800 g | mehlig kochende Kartoffeln, in ca. 2 mm dicken Scheiben |
4 dl | Milch |
0.75 TL | Salz |
wenig | Pfeffer aus der Mühle |
Und so wirds gemacht:
- Form mit Knoblauch ausreiben, einfetten.
- Butter in einer weiten beschichteten Bratpfanne warm werden lassen. Schalotte und Thymian andämpfen, Kartoffeln beigeben, ca. 5 Min. mitdämpfen.
- Milch dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 8 Min. köcheln, würzen, in die vorbereitete Form geben.
- Gratinieren: ca. 55 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.
Zusatzinformationen
- Form: Für eine weite ofenfeste Form von ca. 2 Litern
- Lässt sich vorbereiten: Gratin 1/2 Tag im Voraus ofenfertig zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
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