Selleriestern mit Nüsslisalat
Die vegetarische Vorspeise mit Sternenform ist ein echter Hingucker.
Zutaten
Anzahl Personen
1 EL | Rapsöl |
300 g | Sellerie, in Scheibchen (ergibt ca. 250 g) |
1.5 dl | Gemüsebouillon |
125 g | Frischkäse nature |
30 g | geriebener Sbrinz |
0.25 TL | Fleur de Sel |
wenig | Pfeffer |
40 g | Zucker |
1 EL | Wasser |
50 g | Baumnusskerne, grob gehackt |
50 g | Nüsslisalat |
1 EL | Apfelessig |
2 EL | Rapsöl |
2 Prisen | Salz |
wenig | Pfeffer |
Und so wirds gemacht:
- — Öl in einer Pfanne warm werden lassen. Sellerie ca. 2 Min.andämpfen. Bouillon dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 15 Min. weich köcheln, pürieren, etwas abkühlen.
- — Frischkäse und Sbrinz unter das Selleriepüree mischen, würzen. Masse in die Formen füllen, glatt streichen, zugedeckt ca. 6 Std. gefrieren. Selleriesterne ca. 30 Min. vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen.
- — Zucker und Wasser in einer Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen, Nüsse beigeben, auf ein Backpapier verteilen, auskühlen, grob hacken.
- — Nüsslisalat auf Tellern anrichten, Essig und Öl verrühren, darüberträufeln. Selleriesterne vom Formenrand lösen, auf den Salat stürzen, Boden durchstossen, Metallstern entfernen, Baumnüsse darüberstreuen.
Zusatzinformationen
- Tipp: Selleriemasse als Mousse in Gläser verteilen, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.
- Form: Für 4 Back- und Anrichteformen «Stern» oder Förmchen von je ca. 1 dl Vorspeise für 4 Personen
- Lässt sich vorbereiten: Selleriemasse und caramelisierte Baumnüsse ca. 1 Tag im Voraus zubereiten. Sterne ca. 2 Std. vor dem Servieren in den Kühlschrank stellen.
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