Glutenfreier Glühwein-Gewürzcake

Glutenfreier Glühwein-Gewürzcake

Backen Sie auch gerne? Dieses glutenfreie Gebäck passt bei Advents- und Weihnachts-Einladungen sehr gut.

Vor- und zubereiten: ca. 25 Min.
Backen: ca. 55 Min.
vegetarisch

Zutaten

Anzahl Personen
125 g Butter, weich
200 g Zucker
1 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
1 Prise Salz
4 Eigelbe
200 g gemahlene Mandeln
100 g Mandeln, grob gehackt
120 g glutenfreies Mehl (Schär)
1 EL Lebkuchengewürz
2 TL Backpulver (Dr. Oetker)
100 g dunkle Schokolade, in Würfeli
4 Eiweisse
1 Prise Salz
3 dl roter Glühwein
300 g Gelierzucker (Coop)

Und so wirds gemacht:

  • Butter in eine Schüssel geben, Zucker, Vanillesamen und Salz darunterrühren. Eigelbe beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
  • Mandeln und alle Zutaten bis und mit Schokolade mischen, unter die Masse mischen.
  • Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Teig in die vorbereitete Form füllen.

    Backen: ca. 55 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen. Cake mit dem Gitter auf ein Backblech stellen.

  • Wein aufkochen, Gelierzucker beigeben, unter ständigem Rühren ca. 4 Min. sprudelnd kochen. Pfanne von der Platte nehmen, ca. 10 Min. stehen lassen. Gelee gut verrühren, über den Cake giessen, trocknen lassen.
Nährwert pro Stück (1/10):
kcal
387
F
20g
Kh
42g
E
6g
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Zusatzinformationen

  • Form: Für eine Cakeform von ca. 30 cm, mit der Rehrückenform «flex» ausgelegt, gefettet
  • Lässt sich vorbereiten: Cake ca. 1 Tag im Voraus backen, auskühlen, in Folie eingepackt aufbewahren. Gelee ca. 1/2 Tag im Voraus zubereiten, über den Cake giessen.
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