Süsskartoffel-Pastinaken-Gratin
Ideale Beilage aus Süsskartoffeln und Pastinaken, die sogar im Voraus zubereitet werden kann.
Zutaten
Anzahl Personen
1 kg | Süsskartoffeln |
1 kg | Pastinaken |
1 dl | Olivenöl |
2 | Knoblauchzehen, gepresst |
2 TL | Salz |
wenig | Pfeffer |
60 g | geriebener Sbrinz |
2 EL | Thymianblättchen |
Und so wirds gemacht:
- Süsskartoffeln und Pastinaken längs in ca. 3 mm dicke Scheiben hobeln. Abwechslungsweise in die vorbereiteten Formen einschichten.
- Öl, Knoblauch, Salz und Pfeffer verrühren, über die Kartoffeln und die Pastinaken träufeln. Käse darüberstreuen.
- Backen: ca. 35 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Thymian darüberstreuen.
Zusatzinformationen
- Form: Für 2 ofenfeste Formen von je ca. 2 Litern, gefettet.
- Menge: Beilage für 8 Personen.
- Tipp: Gratin passt auch sehr gut zum Rindsragout-Schmortopf.
- Lässt sich vorbereiten: Gratin ca. 1 Tag im Voraus vorbereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Erst vor dem Servieren backen.
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