Nussstängeli (Totenbeinli)
Der Guetzli-Klassiker weckt Kindheitserinnerungen, auch bekannt als Totenbeinli. Die Stängeli mit gerösteten Haselnüssen passen immer und dürfen auch an Weihnachten nicht fehlen.
Zutaten
150 g | Butter, weich |
150 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
2 | frische Eier |
100 g | geröstete geschälte Haselnüsse (Nocciola Piemonte IGP, Fine Food) |
150 g | gemahlene Haselnüsse |
250 g | Mehl |
1 | Ei |
Und so wirds gemacht:
- Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz mit den Schwingbesen des Handrührgeräts darunterrühren. Eier darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
- Nüsse grob hacken, mit den gemahlenen Haselnüssen und Mehl mischen, beigeben, rasch zu einem Teig zusammenfügen, etwas flach drücken, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.
Teig portionenweise zwischen zwei Backpapieren 1 cm dick auswallen, in ca. 1 x 7 cm grosse Stängeli schneiden, auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen, ca. 30 Min. kühl stellen.
Ofen auf 200 Grad vorheizen.
- Ei verklopfen, Nussstängeli damit bestreichen.
- Backen pro Blech: je ca. 12 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Nussstängeli auf einem Gitter auskühlen.
Zusatzinformationen
- Ergibt ca. 50 Stück
- Tipp: Statt geschälte ungeschälte Haselnüsse verwenden, diese in einer Bratpfanne ohne Fett rösten, Häutchen entfernen.
- Tipp: Nussstängeli mit dunkler Kuchenglasur überziehen.
- Haltbarkeit: in einer Dose gut verschlossen ca. 2 Wochen.
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